Драгоценные металлы России

ia41.ru
ia41.ru

Принципиальное отличие драгоценных металлов от неблагородных заключается в их химической устойчивости. Именно за счёт неё имеется возможность достаточно продолжительного хранения без потери массы, внешнего вида и целого набора физических данных.

Такие металлы не подвержены:

  • коррозии;
  • окислению;
  • взаимодействию с соляной кислотой.

Кроме того, они редко встречаются, что делает их поиск, добычу и переработку весьма трудоёмким и дорогостоящим процессом. Но именно эти проблемы и целый набор уникальных свойств превращают драгоценные минералы в некий эквивалент финансовой стабильности, формирующейся за счёт создания валютных резервов, размещённых в хранилищах Центральных банков целого ряда государств мира.

В списке драгоценных металлов России (Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях») присутствуют:

  • Золото. Металл, отличающийся мягкостью и великолепным жёлтым цветом. Это один из важнейших инструментов мировой финансовой системы. Природный химический элемент, добычу которого в России осуществляют свыше 500 предприятий. Крупнейшим из них выступает ПАО «Полюс Золото» – компания, имеющая самые большие в мире золотые запасы (104 млн унций). В 2020 году произвела 2766 тыс. унций этого благородного металла. По сведениям Всемирного совета по золоту (WGC), его общемировая добыча в 2020 году составила 122,7 млн унций (3478,1 т).
  • Серебро. Ковкий металл, обладающий серебристо-белым цветом, находящий благодаря своим свойствам широкое применение в электротехнике и медицине. Почти половину этого драгоценного металла на российский рынок поставляет ОАО «МНПО «Полиметалл» (в мировом рейтинге оно удерживает 9-ое место. 2020 год для мировых производителей серебра ознаменовался значительным спадом производства, который возник вследствие пандемии коронавируса. Было выпущено лишь 784,4 млн унций (24,399 тыс. т) металла.
  • Платина. Блестящий серебристо-белого цвета металл, выполняющий наряду с золотом и серебром монетарную функцию. Лидирующие позиции по её добыче в мире прочно удерживает российская горно-металлургическая компания ПАО «ГМК «Норильский никель». Производительность в 2020 году составила 695 тыс. унций. Общемировое производство платины за тот же период составило 4,944 млн унций (↓18%).
  • Рутений. Очень редко встречающийся металл, имеет серебристо-белый цвета, используется в металлургии, химии и электротехнике. Мировой рынок рутения составляет порядка 30 т, из которых на долю России приходится 1 т. Основным его поставщиком, как и остальных металлов платиновой группы, выступает «Норникель».
  • Родий. Драгоценный металл, извлекаемый из платины. Находит применение в качестве катализатора, конструкционного материала, средства для изготовления ряда электротехнических изделий. Общее мировое производство в 2020 году составило 25 т, что на 5 т ниже, чем в 2019 году.
  • Палладий. Один из металлов платиновой группы, побочно получаемый в процессе производства меди, никеля и серебра. В 2020 году 2820 унций добыто предприятием «Норникель». Общее мировое производство в том же году составило 210 тыс. кг (Геологическая служба США). Используется в химии, водородных технологиях, медицине.
  • Осмий. Голубовато-серый благородный металл, извлекаемый из платинового сырья. Находит применение в электронике, химии, медицинских изделиях и военном деле. Самый дорогой металл, спрос на один из изотопов которого (осмий-187) не превышает нескольких сотен килограммов. Несмотря на то что наиболее крупные запасы его сосредоточены в Турции (127 тыс. т) и Болгарии, производством заняты только США, Россия и Казахстан. Причём лишь последний из них осуществляет поставки осмия на мировой рынок.
  • Иридий. Драгоценный металл, встречающийся на Земле крайне редко. Получают его попутно в процессе выпуска цветных металлов. Общемировое производство этого продукта рафинирования палладия и платины не превышает 250 тыс. унций ежегодно (данные компании Heraeus Group).

Одним из первых всемирно знаменитых фактов, приведших впоследствии к открытию закона Архимеда, стал случай выяснения подлинности содержания золота в королевской короне. Для того чтобы определиться с расходом драгоценных металлов, входящих в состав сплавов, была введена «проба». Фактически – специальное клеймо, показывающее долю нахождения драгметалла в материале.

Сами по себе золото, серебро, платина и ряд металлов платиновой группы не пригодны по своим физическим свойствам для производства ювелирных предметов и украшений. Поэтому для придания необходимой прочности в них приходится добавлять лигатуру – медь, цинк, используемое в роли добавки серебро, никель и ряд других металлов. Это наделяет полученные сплавы определёнными заранее заданными свойствами и придаёт им своеобразную окраску.

Клеймо (проба) устанавливается на изготовленные из таких сплавов изделия, подчас имеющие вставки из камней практически любого уровня ценности, за исключением:

  • государственных наград;
  • прошедших эмиссию памятных монет;
  • самородков драгметаллов, входящих в состав украшений (на них выдаётся специальный сертификат);
  • сусального золота и серебра;
  • мелких насечек на разнообразных предметах, выполненных посредством использования золота и серебра.

В Российской Федерации выполнение функций государственного регулирования в данной сфере возложено на Государственную Инспекцию Пробного Надзора. Действуя на основании строго регламентируемых указаний, данное учреждение проводит проверку готового изделия на наличие в нём драгоценных металлов. После чего на него наносится Государственное пробирное клеймо с цифрами, демонстрирующими пробу, лазерным или электроискровым способом.

В состав клейма входят:

  • знак удостоверения в виде женской головы в кокошнике;
  • именник, содержащий в себе набор букв (до 2001 года ещё и цифр), отражающих год выпуска, место клеймения, шифр завода-изготовителя.

В соответствии с действующим на текущий момент времени ГОСТ Р 53197-2008 на территории России установлены следующие виды проб:

  • 375, 500, 585, 750, 958, 999 и 999,9 – для изделий, сделанных из золота;
  • 800, 830, 875, 925, 960, 999 – из серебра;
  • 850, 900, 950, 990 – из платины;
  • 500, 850, 900, 950, 990 – из палладия.

С целью защиты покупателей от поддельной фальсифицированной продукции с 2021 года на территории нашего государства введена обязательная маркировка ювелирных изделий (за исключением серебряных, не превышающих своим весом 3-х грамм). Процесс осуществляется под непосредственным контролем Гознака с помощью ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной Системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней).

Заключается она в нанесении на товар, а также прилагаемую к нему бирку GR-кода, выполняемого с помощью нано-технологий. Обязательный этап маркировки должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Предполагается, что это позволит отследить всю цепочку прохождения: от добывающих компаний до розничной сети, исключив при этом нежелательных участников процесса. По словам специалистов, это даст возможность покупателям приобретать дорогостоящие ювелирные изделия, гарантированно соответствующие параметрам, указанным в паспортах.