Экономика Севастополя

wikipedia.org

Севастополь – город федерального значения, находящийся в юго-западной части Крымского полуострова. Он играет важную роль для экономики России, поскольку на его территории находится одноименный незамерзающий морской порт в акватории Чёрного моря. Кроме того, Севастополь обладает промышленным, научно-техническим и рекреационным потенциалом, имеет устойчивые связи с хозяйствующими субъектами Республики Крым. Обеспечивает прямой выход на международный рынок для проведения экспортно-импортных операций.

Несмотря на то что доля города в ВВП РФ составляет порядка 0,1%, ВРП Севастополя с 2014 года неуклонно растёт. Так, в 2015 году он равнялся 48,7 млрд рублей, а к 2021 году вырос в три раза. Такая динамика позволила к 2020 году переместиться с 85 на 71 место среди регионов России по уровню ВРП. Численность населения на 2022 год составляет 529 883 человека.

Экономические показатели Севастополя на 2021 год:

  • по уровню социально-экономического развития город находится на 59 месте в рейтинге субъектов России (данные «РИА Рейтинг»);
  • промышленное производство увеличилось на 20,4% по сравнению с 2020 годом;
  • введено в эксплуатацию 7253 жилых объекта общей площадью 1,03 млн кв. м.
  • инвестировано 40,239 млрд рублей;
  • на 1 августа 2021 года зарегистрировано 23 285 субъектов МСП (↑343 по сравнению с 2020 годом) и 5 736 самозанятых граждан;
  • внешнеторговый оборот составил 10,4 млн долларов США (↑5,9%);
  • уровень средней заработной платы – 36, 3 тыс. рублей;
  • уровень безработицы на окончание 2020 года – 4,4%;
  • собрано 20 тыс. т винограда (одно из приоритетных направлений хозяйственной деятельности);
  • турпоток увеличился на 12,7 % (на 1 сентября 2021 года – 440 тыс. туристов).

Бюджет города, составивший преимущественно за счёт субвенций 70,5 млрд рублей, продолжает зависеть от федеральных поступлений (обеспечение на 55-70%). Вследствие этого президентом России было дано поручение в значительной степени (что составляет порядка 200 млрд рублей) увеличить уровень инвестиций к 2025 году.

Несмотря на то что минерально-сырьевая база Севастополя включает в себя большое разнообразие полезных ископаемых, пригодных для производства строительных материалов, обеспечения нужд металлургии, пищевой отрасли, практическое применение находит лишь добыча глины, а также пильного и флюсового известняка.

Город пересекают три крупнейшие полноводные реки Крымского полуострова, а его морское побережье насчитывает 30 незамерзающих бухт, благоприятных для принятия судов разнообразного назначения. В глубине недр обнаружены значительные запасы подземных вод, эксплуатационный потенциал которых может достигать 79,986 тыс. кубометров в сутки.

К началу 2021 года на территории Севастополя функционировало 568 предприятий добывающего и обрабатывающего профиля. Основу промышленности самостоятельного административно-хозяйственного центра сегодня составляют:

  • судостроение и судоремонт;
  • точное машиностроение;
  • научно-производственные предприятия и конструкторские бюро, удовлетворяющие потребности военно-морского и гражданского флота;
  • изготовление строительных материалов;
  • переработка сельскохозяйственной продукции;
  • рыбодобыча и рыбопереработка.

В 2021 году объём производства сельскохозяйственной продукции составил 3 029,0 млн рублей. Её основная часть представлена виноградно-винодельческой отраслью. Сельхозугодья занимают 4,3 тыс. га и располагают значительными перерабатывающими мощностями. Налажено производство шампанского и игристых вин – в 2018 году выпущено 18 млн бутылок (это 4-ое место среди всех регионов России). Кроме того, во всех категориях хозяйств имеется порядка 3 тыс. голов крупного рогатого скота, около 2 тыс. голов овец, свиней и коз и 173,5 тыс. голов всех видов птицы.

Энергетические потребности удовлетворяются за счёт работы:

  • трёх ТЭЦ;
  • одной солнечной электростанции;
  • 139 котельных.

Общая электрическая мощность всех станций к середине 2021 года составляла 663,1 МВт, ими было произведено в 2020 году 2680 ГВт∙ч электрической энергии. Производство тепловой энергии в том же году достигло 1241 тыс. Гкал.

Регион обладает развитой транспортной системой. Представлены все виды транспорта: воздушный, морской, железнодорожный, автомобильный. На территории города располагаются:

  • аэропорт «Бельбек»; 
  • 3 аэродрома военного назначения;
  • морской торгово-пассажирский и морской торгово-рыбный порты;
  • железнодорожный вокзал и 6 железнодорожных станций;
  • автовокзал.

Значительную роль в системе транспортного сообщения играют троллейбусы (155 машин; 16 маршрутов, 3 из которых автономны), автобусы (417 шт.), маршрутные такси. В 2021 году городским автомобильным транспортом было перевезено свыше 47 млн пассажиров и более 600 тыс. т грузов.

В строительной отрасли города зарегистрировано свыше 1,1 тыс. предприятий. В этой сфере трудятся более 13 тыс. человек. Тем не менее 90% подрядов осваивается организациями с материка (в связи с запретом на возведение жилых многоквартирных зданий). Компании заняты строительством общественной инфраструктуры и частного сектора.

К настоящему времени в Севастополе функционирует ряд крупных торговых центров, обладающих площадями в тысячи квадратных метров, местная розничная сеть и 35 постоянно действующих рынков. Оборот розничной торговли в 2021 году достиг 79 871,9 млн рублей.

Объём оказанных платных услуг тогда же составил 47 185,9 млн рублей. Реализация продукции предприятиями общественного питания равнялась 7 560,6 млн рублей.

Севастополь располагает значительной туристической базой курортно-оздоровительного, военно-исторического, морского назначения, способной ежегодно принимать до 300 тыс. туристов и проводить экскурсионное обслуживание порядка 2 млн посетителей разнообразных городских достопримечательностей.

На государственную поддержку в качестве системообразующих российских предприятий могут претендовать 3 севастопольские компании:

  • ГУП «Севэлектроатротранс им. Круподерова» – троллейбусная городская система.
  • ЦКБ «Коралл» – в составе АО «Объединённая судостроительная корпорация» (судостроительная деятельность).
  • Подразделение АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (радиоэлектронная промышленность) – производственно-техническая база по сервисному обслуживанию и ремонту вооружений.

Помимо этого, список наиболее крупных ведущих предприятий города включает в себя:

  1. ФГУП «13 судоремонтный завод» Черноморского флота Российской Федерации, обеспечивающий поддержание технической готовности кораблей, судов и оборудования ВМФ.
  2. ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь», занимающийся модернизацией и реконструкцией всех типов и классов судов.
  3. ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе», освоивший ремонт, переоборудование кораблей и подводных лодок.
  4. ООО «Судоремонтный завод Персей», специализирующийся на изготовлении малотоннажных плавучих средств и ремонте судовых узлов и агрегатов.
  5. ООО «Попилов» – судостроительная верфь, предназначенная для строительства стальных моторных яхт.
  6. Севастопольский филиал ООО «Морской индустриальный комплекс», осуществляющий изготовление плавучих судов и конструкций.
  7. ООО «Техфлот», предоставляющее услуги генерального подрядчика в сфере морских и речных инженерно-технических услуг.
  8. ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» – ремонт вертолётов серий Ми и Ка.
  9. ООО «Механический завод «Таврида-Электрик» – производство уникальной электротехнической распределительной аппаратуры.
  10. ООО «Мебельная фабрика Компасс-Стиль» – изготовление домашней и коммерческой мебели.
  11. ООО «Орвис» – корпусная и мягкая мебель широкого спектра назначения.
  12. АО «Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького» – добыча известняка для нужд металлургической, химической, сахарной и строительных отраслей.
  13. АО «Инкерманский карьер пильных известняков «Инкерстром» – разработка месторождения инкерманского (белого) камня.
  14. ООО «Севхимпром» – изготовление на основе гипохлорида натрия реагентов для водоочистки.
  15. ООО «Швейная фабрика им. Н. Ониловой» – пошив мужских костюмов и школьной формы.
  16. ООО «Тринити Крым» – изготовление спецодежды.
  17. ООО «Экксе» – производство спортивной танцевальной обуви.
  18. ООО «Севастопольское предприятие полимерных инноваций» – изготовление конструкций на основе полимерных материалов.
  19. ООО «Теплообмен» – выпуск теплообменников, тепловых пунктов, рекуператоров, водонагревателей.
  20. ОО «Завод «Молот-Механика» – разработка и производство насосов и насосного оборудования.
  21. ООО «Севэлектромонтаж-464» – монтаж электротехнического оборудования, напряжением до 35 кВ.
  22. ООО «Страз-Идал» – производство трансформаторов, лифтов, приборов учёта.
  23. ООО «ДОРИ» – разработка электронно-кодовых замков нового поколения.
  24. ОАО «Уранис-Радиосистемы» – морская радиосвязь и радиоэлектроника.
  25. ООО «Центр упаковки и дизайна» – производство гифрокартонных упаковочных коробок.
  26. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» – крупнейшее в городе винодельческое хозяйство.
  27. ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» – виноделие.
  28. ООО «Инкерманский завод марочных вин» – крупнейший производитель натуральных вин.
  29. ООО «Царь Хлеб» – производитель хлебобулочных и кондитерских изделий.
  30. Крестьянское (фермерское) хозяйство Курбан Константин Владимирович – выращивание орехов и винограда, пчеловодство, агротуризм.
  31. ООО «Севагросоюз» – тепличное хозяйство.
  32. Крестьянское (фермерское) хозяйство Соколова Татьяна Николаевна – выращивание грибов вешенка.
  33. ООО «Аквамарин» – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
  34. ООО «Динерс» – рыбодобывающая компания.
  35. ООО Научно-исследовательское объединение «Марикультура» – промышленное выращивание устриц.

Инвестиционная привлекательность Севастополя обусловлена уникальностью его месторасположения в Черноморском регионе, наличием значительной береговой линии, позволяющей развивать военную и гражданскую морскую инфраструктуру, благоприятными климатическими условиями и значительными территориальными пространствами.

В 2017 году принята Стратегия социально-экономического развития Севастополя. Она определяет главные направления, которые послужат основой развития региона до 2030 года. Одним из результатов её осуществления стало создание свободной экономической зоны. Здесь реализуют 415 проектов, которые предусматривают привлечение инвестиций на сумму в 9,34 млрд рублей. Задействован ряд приоритетных проектов:

  • «Умный город»;
  • «Развитие Балаклавы»;
  • «Терруар Севастополь»;
  • «Рыбопромышленный кластер на территории города Севастополя»;
  • Ряд общегородских проектов: «Индустриальный парк Гераклид», «ИТ-парк в городе Севастополь», «Создание парка живой природы «Федюхинские высоты», «Большая Севастопольская Тропа».

Прилагаемые усилия, подкреплённые деятельностью пяти специализированных институтов развития и комплексом налоговых льгот, дают неплохие результаты. Однако говорить о кардинальном изменении текущей экономической и бюджетной ситуации города пока что не приходится. Существующий потенциал (природно-географический, портовый, промышленный и научно-технический) в силу ряда объективных причин (общая политическая ситуация, недостаточный уровень привлечения инвестиций) мало реализован. Требуются усилия, чтобы переломить текущую ситуацию в лучшую сторону.