Корона-кризис: влияние пандемии на экономику

Изображение: life.ru

Пандемия нанесла ощутимый урон экономике. И он обойдется очень дорого: минус 7 трлн долларов к концу 2021 года. Такой расчет сделали в Организации экономического сотрудничества и развития. Эксперты заявили: глобальный финансовый кризис 2008 года, который назвали «великой рецессией», затмится на фоне нового. Однако Россия переживает его лучше многих других. Как коронавирус повлиял на экономику нашей страны – в этом материале.

Российская экономика в прошлом году потерпела сокрушительный удар. Остановка деловой активности ради борьбы с новой коронавирусной инфекцией, падение спроса на экспортные поставки и обвал цен на нефть не прошли бесследно. Всё это привело к:

  • падению российского ВВП;
  • значительному сокращению доходов населения;
  • безработице;
  • торможению потребления и инвестиций;
  • огромному дефициту бюджета.

По статистике Росстата, ВВП страны снизился на 3,1% по сравнению с прошлым годом. Доходы населения уменьшились на 3,5%. С января по август с 2020 г. уровень безработицы в РФ вырос с 4,7% до 6,4% – это максимум за последние 8 лет. В декабре значение опустилось до 5,9%, а в апреле 2021 г. составило 5,2%.

Однако Россия, в отличие от многих государств, пережила меньший спад экономики. Эксперты говорят, что одним из факторов относительной стабильности в коронавирусный кризис являются санкции, введенные в 2014 году. РФ теперь меньше зависит от внешних потоков капитала.

Также стоит отметить, что структура российской экономики особенна: доля сферы услуг, которая пострадала сильнее остальных в пандемию, в ней относительно невелика. Многие промышленные предприятия вели свою деятельность беспрерывно, а добыча полезных ископаемых жила своей жизнью вследствие соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти.

От пандемии и локдауна сильнее всего пострадали сектор услуг вместе с малыми и средними предприятиями (МСП). Примечательно, что в крупных развитых странах доля МСП в экономике часто больше 60%, то в РФ – не более 22%. Именно поэтому влияние коронавирусной инфекции оказалось гораздо слабее.

Всё же главным пострадавшим в пандемию стал туризм. С 2015 года наша страна была привлекательной для многих иностранных путешественников. Это всё исчезло в один миг и продолжается по сей день. В результате гостиничный бизнес, авиакомпании и аэропорты находятся в большом минусе. Российский турбизнес потерял в 2020 г. 1,3 трлн руб., то есть 33% ежегодного оборота.

Хоть Россия и надеется на быстрое восстановление экономики в результате разработки вакцины от COVID-19, но до сих пор тяжело идут дела в сфере развлечений. Всё еще действуют ограничения на массовые мероприятия: концертные залы, кинотеатры и стадионы практически пустуют.

Из-за распространения коронавирусной инфекции из России вынуждены были уехать сотни тысяч трудовых гастербайтеров. Это породило нехватку кадров во многих отраслях и бизнес-сферах — ЖКХ, службах доставки, такси. Выданные разрешения на трудоустройство и патенты уменьшились: почти с 1,5 млн в 2019 г. до 935 тыс. в 2020. По статистическим данным, мигранты составляют 7% рабочей силы РФ и обеспечивают около 6% ВВП. Эксперты предостерегают: нехватка кадров будет главным тормозом восстановления российской экономики и может каждый год урезать рост ВВП. Именно поэтому Владимир Путин поручил упростить ввоз гастербайтеров для работы на стройках. От реализации проектов в этой сфере в основном зависит рост валового внутреннего продукта.

А вот на нефтегазовую отрасль оказала влияние не только пандемия, но и начавшееся до нее падение цен на нефть и нефтепродукты. Компании начали снижать расходы, в том числе на инвестиционные программы.

Из-за закрытия торговых центров, ограничительных мер в супермаркетах началась эра электронной коммерции. Пожалуй, интернет-торговля – это единственная выигрышная сфера. По статистике, в первом полугодии 2020 года в общем торговом обороте доля электронной коммерции в РФ значилась на отметке 10,9% (это рекорд, годом ранее она составляла всего 6,1%). По прогнозам специалистов, впоследствии этот показатель будет каждый год увеличиваться на 6% до 2024 г.

Благодаря этому развивается логистическая отрасль, в частности рынок экспресс-доставки. Это в свою очередь повлекло развитие складской недвижимости. Так, объем продукции онлайн-торговли на московских складах за год увеличился в 10 раз: с 5% до 51%. За счет онлайн-магазинов в третьем квартале 2020 года объем сданных в аренду и купленных складских площадей достиг рекордные за последние десять лет 861 тыс. кв. м. Эксперты говорят, что это почти на 200% больше по сравнению с 2019 г.

Складские помещения — главная составляющая торговли в сети, поэтому именно данный сектор сейчас один из самых развивающихся в недвижимости. Только за прошлый год инвесторы вложили 26,6 млрд рублей в новые складские площадки, и интерес к ним в 2021 году вряд ли снизится.

Наша страна медленно восстанавливается после шокового 2020 г. The World Bank дал утешительный прогноз по росту российской экономики на этот год. По вышедшему 26 мая докладу организации ожидается, что объем валового внутреннего продукта страны станет больше на 3,2%, а не на 2,9%, как рассчитывалось ранее. Эксперты утверждают, что в следующем году экономика покажет такие же темпы роста, а в 2023 г. сможет прибавить 2,3%.