Мукомольное производство

bashinform.ru

На протяжении тысячелетий зерно, мука и хлеб играли первостепенную роль в истории человечества. И сегодня мукомольно-крупяная промышленность является одной из наиболее значимых отраслей агротехнической промышленности. Так как именно она обеспечивает народонаселение хлебом, мукой, крупами, макаронными изделиями, компонентами для целого ряда полуфабрикатов, а также рядом кормов для сельскохозяйственных животных.

Потребность такого рода продуктов питания существует всегда и повсеместно. Мало того, именно хлебобулочные изделия, мука и крупы исторически составляют пятую часть потребного рациона питания россиян. Вот почему надёжное обеспечение работы мукомольной промышленности, обеспечивающей стабильное потребление продукцией переработки зерна, имеющей к тому же высокую пищевую ценность, играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности любой страны.

История измельчения зерна с целью последующего употребления муки для выпечки продуктов питания насчитывает 6 тысячелетий. Она прошла долгий путь от первых каменных зернотёрок, до самых разнообразных: водяных, ветряных, паровых мельниц и современных автоматизированных мукомольных комбинатов широкого производственного профиля.

Так к началу XX-го века в России функционировало 30 тыс. мельниц, а во времена СССР муку выпускали и небольшие мельницы, и огромные комбинаты. К 1990 году количество крупных предприятий, осуществляющих промышленное производство муки, достигло 385 штук, что позволило стране выйти на мировой уровень обеспечения мукомольными мощностями, соответствующими одной мельнице на полмиллиона человек.

К чести отечественных производителей надо отметить, что, несмотря на все проблемы, они не потеряли своих позиций в годы перестройки. Сегодня Российская Федерация занимает лидирующие позиции среди соседних государств по производству муки. Мало того, осуществляется её широкий экспорт, оцениваемый в тысячи тонн. Начиная с 2000 года, отрасль и рынок муки стабильно и уверенно выходили из всех кризисов, а в первом квартале 2020 года объём производства даже вырос на 10%. Возможно, что это лишь краткосрочная тенденция, связанная с противовирусной самоизоляцией, тем не менее она имеет место быть.

Причины такой устойчивой работы отрасли кроятся в ряде следующих факторов:

  1. К 70-ым годам прошлого века мукомольная промышленность России остро нуждалась в модернизации. На помощь отечественным производителям пришёл мировой лидер – швейцарский концерн Бюлер АГ. Чуть позже – на рубеже 90-ых голов к нему подключились и другие ведущие фирмы: Golfetto, OCRIM, Mill Service, OMAS.Это послужило отправной точкой надёжного функционирования отрасли, поныне эксплуатирующей современное оборудования на должной технологической основе.
  2. Поддержка мукомольных предприятий рядом отечественных машиностроителей: «Мельинвест», «Совокрим», «Ивантеевский элеватормельмаш», организовавших поставку доступного и надёжного оборудования.
  3. Исторически обусловленный стабильный спрос на хлебопекарную и мукомольную продукцию, в значительной степени увеличивающийся во времена экономической нестабильности.

Что собой представляет современный мукомольный комбинат, окончательная структура которого была сформирована в 80-ые годы прошлого века и показала свою состоятельность? В его состав входят:

  • Заготовительный и мельничный элеваторы, осуществляющие приёмку, размещение, очистку зерна. А также выделение мелкой фракции и передачу очищенной продукции на дальнейшую переработку в мукомольный завод.
  • Мукомольный, крупяной, а подчас и комбикормовый заводы, осуществляющие последующие технологические операции в целом ряде последовательно взаимосвязанных подразделений:

 

  • Подготовительное отделение специализируется на формировании партий, очистке, промывке, обеззараживании зерна. Кроме того, оно осуществляет оправку взвешенного зерна в отделение размалывания.
  • Размольное отделение перемалывание зерна в вальцовочных станках, сортировку, формирование потоков муки с взвешиванием и обработкой с целью передачи её в отделение готовой продукции.
  • Отделение готовой продукции изготовление смесей, витаминизацию, контроль, фасовку, отпуск, и кроме того работу с отрубями с целью доведения их необходимого товарного вида и отгрузки на дальнейшую транспортировку к потребителям. Понятно, что данное описание лишь в общих чертах показывает технологическую структуру современного мукомольного предприятия, оснащённого подчас почти двумястами видами основного и вспомогательного оборудования.

Однако, несмотря на столь тщательно продуманную технологию и устойчивый спрос, российская мукомольная промышленность, испытывает серьёзнейшие трудности, связанные в первую очередь со снижением качества пшеницы, высшие сорта и товарные классы которой уходят с рынка зерновых. Происходит это по причинам увеличения количества некондиционного зерна в составе продовольственной пшеницы, возникающего в следствие:

  • Несоблюдения технологического процесса сушки зерна.
  • Повреждения зёрен при пониженных температурах во время хранения.
  • Прорастания пшеницы.
  • Вредного воздействия насекомых.

Мало того, и кондиционное зерно из года в год в значительной степени снижает свои показатели качества по причинам:

  • Ухудшения общей экологической обстановки в регионах выращивания зерна.
  • Использования удобрений и химикатов.
  • Несоблюдения правил севооборота.
  • Некачественного хранения и транспортировки выращенного урожая.

Конечно, сегодня существуют способы повышения качества муки, в частности воздушно-ситовое сепарирование или применение ферментов. Но это связано с дополнительными затратами и повышением цен на готовую продукцию (на 80% определяемую стоимостью самого зерна). Что в значительной степени снижает конкурентоспособность продукции и привлекательность её для покупателей. Больше половины, которого проживает в местах недостаточного, либо полного отсутствия выращивания зерна, пригодного для производства хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Также имеются новые стратегии производства зерна, организации мукомольных предприятий и формирования потребительского спроса. Необходимо их целенаправленно внедрять, тем самым осуществляя политику продовольственной безопасности и повышения качества питания населения страны.

Значительную роль в этом уже играют ведущие производители мукомольной отрасли:

  • ГК «Байсад».
  • ЗАО «Алейскзернопродукт».
  • ЗАО «Хлебопродукт ДМВ».
  • ОАО «Омская макаронная фабрика».
  • ООО «Диетпром».
  • ООО «Корона Ставрополья».
  • ООО «Русские мельницы».
  • ООО «Саратовская макаронная фабрика».
  • ООО «Сибирский продукт».
  • ООО «Союзпищепром».

Остаётся лишь, надеется, что в дальнейшем их количество будет неуклонно возрастать, а проблемы производства высококачественного зерна и его сохранения будут решены на должной научно-практической основе.