Обзор промышленности Бразилии

Источник: regnum.ru

Ведущее положение среди экономик стран Латинской Америки удерживает Бразилия. Государство, которое занимает свыше 8 млн км2 территории (пятое место в мире) с численностью населения порядка 207 млн человек (шестая по его количеству на планете).

Республика демонстрирует высокие темпы развития индустрии, важную роль в которой играет промышленность, обеспечивающая треть государственного ВВП. Величина его в 2020 году составила 1434,08 млрд долларов (двадцатилетний максимум в 2614,03 млрд долл. пришёлся на 2011 год). Функционирование промышленного комплекса Республики, сосредоточенного большей частью в юго-восточных районах страны – городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, обеспечивает 14% населения страны.

Столь высоких результатов Бразилии удалось достичь благодаря залежам в её недрах большого количества разнообразных полезных ископаемых и наличие значительного потенциала гидроэнергетических ресурсов. Также важную роль сыграл благоприятный климат и значительная протяжённость береговой линии, омываемой водами Атлантического океана.

По уровню богатства природными ресурсами страна уверенно занимает одно из ведущих мест в мире. И это, при ещё малом уровне геологической изученности! В настоящее время из её недр извлекают 40 видов полезных ископаемых (некоторые источники указывают 60, что можно объяснить незначительностью и нерентабельностью некоторых направлений горнодобывающей деятельности), среди которых особо выделяются:

  • Руды железа, содержащие в своём составе 60-68% потребного минерала. Крупнейшие месторождения его, обеспечившие государству 5-ое место в мире с разведанными запасами в 26,13 млрд т, что соответствует 7,1% общемировых залежей, размещены в штатах Мату-Гросу, Минас-Жерайс, Пара (месторождение Каражас – 18 млрд т железной руды).
  • Марганец. 345 млн т или 9% мировых запасов, сосредоточенных в месторождениях Каражас и Серра-ду-Навиу.
  • Никель – 9,5 млрд т.
  • Бокситы – 31 млн т. Освоена добыча открытым способом при содержании глинозёма до 60%.
  • Хромиты – 5 млн т.

Также присутствуют в значительных объёмах вольфрам, олово, свинец, графит, цирконий, торий, фосфаты. Страна располагает свыше сотней месторождений полиметаллов, обладает запасами ниобия, бериллия, циркония, тантала, кварца, представленного в виде кристаллов. Присутствует медь, ежегодно добывается 80 т золота. Ведущие позиции в горнодобывающей отрасли удерживает Риу-Гранди-ду-Сул – штат, обеспечивающий 98% прибыли в сфере разработки сырья и минеральных ресурсов.

Что касается драгоценных и полудрагоценных камней, то земля Бразилии содержит алмазы, аквамарины, аметисты, изумруды, топазы и турмалины.

Потребности в углеводородах собственными запасами удовлетворяются лишь наполовину. Наиболее перспективными в этом отношении являются месторождения шельфовых регионов – Кампус, Сантус, Эшпириту-Санту, содержащие 1,1 млрд т нефти и 230 млрд м3 газа. Запасы каменного угля, лишь четвёртая часть которого является коксующейся, составляют 2 млрд т.

Кроме всего этого, Бразилия первенствует по запасам твёрдой древесины и располагает весьма разветвлённой сетью рек со значительным перепадом вод.

Логическим продолжением столь значительного природного богатства стало развитие горнодобывающей отрасли, находящейся под контролем правительственных структур. Иностранные инвесторы и мелкие местные предприниматели удерживают лишь пятую часть рынка. Республика обеспечивает своими сырьевыми металлургическими ресурсами не только себя, но и близлежащие государства, также поставляя значительную часть сырья на экспорт в дальние страны. Крупнейшим центром чёрной и цветной металлургии, делающим упор на выплавку железа и алюминия, является юго-восточный штат Минас-Жерайс. 

Машиностроительная отрасль страны более всего представлена автомобилестроением, судостроением и авиастроением. 1,5 млн автомобилей ежегодно сходит с конвейеров ведущих мировых производителей, разместивших свои предприятия на территории страны. Свыше 100 тыс. человек персонала выпускают модернизированные модели фирм: Effa Motors, Ford do Brasil, Fiat, Scania AB, Mersedes Benz, General Motors do Brasil, Volkswagen do Brasil, Renaut do Brasil, Audi Senna. Не удивительно, что Республика занимает 9-ое место по производству автотехники.

Также с помощью Германии, Нидерландов и Японии широко развёрнуто судостроение на базе 17 верфей, расположенных большей частью в бухте Гуанабара.

В области авиастроения ведущие позиции удерживает один из мировых лидеров – конгломерат Embrarer, занимающийся выпуском самолётов транспортного, военного, административного и сельскохозяйственного назначения.

Эти направления доминируют в области обрабатывающей промышленности, приносящей до четверти национального ВВП государства. Однако их мощности, сосредоточенные как на производстве нефтеперерабатывающей продукции, так и выпуске синтетических материалов, удобрений, красителей и кислот, пока не достаточны для удовлетворения отечественного спроса. Вследствие чего значительную часть продукции приходится импортировать из других стран мира.

Львиная доля производимой в Республике электроэнергии, вырабатываемой 2756 электростанциями, общей мощностью в 121 260 МВт, генерируется на гидростанциях – 85%. Вместе с тем, страна проводит активную политику по развитию возобновляемых источников энергии. Одним из её достижений является выпуск десятков миллионов литров биологического горючего – биоэтанола, по производству которого Бразилия удерживает второе место на планете. Используя для этого одну из своих распространённых агротехнических культур – сахарный тростник. Что позволяет ей при необходимости диверсифицировать одно из направлений сельского хозяйства.

В стране хорошо развита текстильная промышленность, по уровню которой государство располагается на 6-7 месте в мире. Работает множество обувных фабрик, осуществляется сбор дикорастущей лесной продукции, вылов рыбы. Однако свою известность на мировом рынке Бразилия приобрела за счёт поставок какао и кофе, апельсинового сока, сахарного тростника, цитрусовых и табачных изделий.

Проведя анализ современного состояния экономики, и в частности – промышленности этого южноамериканского государства, можно отметить, что у Федеративной Республики Бразилия имеется огромный неиспользованный потенциал. В значительной степени он может быть реализован за счёт промышленного и сельскохозяйственного развития неосвоенных пока ещё неосвоенных в индустриальном отношении регионов.