Обзор промышленности Дании

Источник: lv.sputniknews.ru

Современное Датское Соединённое королевство представляет собой государство, состоящее из трёх автономных частей:

  • Дании (экономические ресурсы которой и промышленность освещены ниже),
  • Гренландии (её экономике посвящён отдельный раздел статьи),
  • региону Фарерских островов (экономика которых описана также отдельным разделом).

Экономика Дании – кстати, одна из самых стабильных и устойчивых в мире – базируется на незначительном количестве полезных ископаемых, представленных залежами гранита и коалина, торфа, калийных солей, глин, мела, известняка и ряда инертных материалов; месторождениями нефти в Ютландии и на шельфе Северного моря. Кроме этого страна располагает хвойными лесами.

Имеется высокоразвитое сельское хозяйство, обеспечивающее сырьём перерабатывающую промышленность, в достаточном количестве одно из необходимых для экономического развития условий – профессиональные трудовые ресурсы. Ещё одним очень важным фактором является выгодное географическое расположение на стыке морских путей, соединяющих континентальную Европу со Скандинавским полуостровом и побережье Северного моря с побережьем Балтийского.

Страна постиндустриального общества обладает хорошо развитой электроэнергетикой, базирующейся как на сжигании углеводородов, так и на использовании возобновляемых источников энергии:

  • биотоплива,
  • солнечного света,
  • ветровой энергии (здесь она играет роль мировой лидер).

Это позволяет функционировать хорошо развитой металлургии и машиностроению. Последнее более всего представлено судостроением, производством сельскохозяйственной техники, выпуском медицинского оборудования. Городами, сосредоточившими на своих территориях большее количество заводов промышленного профиля, являются Копенгаген, Оденсе и Орхус.

Дания располагает рядом нефтеперерабатывающих предприятий в Калунборге и Фредериссии. 50 тысяч человек, задействованных в химической промышленности, производят: минеральные удобрения, смолы, волокно, каучук, пластмассы, смолы и лаки.

Новые для государства направления электроники и электротехники базируются на традиционном для морской державы развитии средств радиосвязи.

Национальная гордость – фармацевтическая фирма «Ново-Нордикс», занимает лидирующие позиции в мире по производству гормонов, инсулина и энзимов.

Что касается лёгкой промышленности, то здесь можно отдельно выделить: текстильную отрасль Ютландии, базирующуюся в комунне Ринбекинг и в городах: Вайле, Икаете и Хернинге; мебельную промышленность, в которой задействовано свыше 200 организаций с персоналом в 20 тыс. человек. Стекольное, керамическое и фарфоровые и фаянсовые производства осуществляют свою деятельность, используя местное сырье. 

Пищевая промышленность располагает значительным количеством заводов по переработке мяса и молока, производству сахара, выпуску пива. Свой вклад в отрасль вносит рыболовецкий флот и перерабатывающие рыбу и морепродукты центры в Орхусе, Скагене, Эльсберге и Хирстальхсе.

Являясь частью датской территории Гренландия – самый большой остров в мире, по данным геологоразведки наделена значительными запасами:

  • углеводородов (13% мировых запасов нефти и 30% мировых запасов газа);
  • урановых залежей (месторождения Аланкаут, Кванефьельд, Килават);
  • редкоземельных металлов: бериллия, лития, циркония, тантала, ниобия, тория, иттрия;
  • цветных, драгоценных металлов, а также металлов платиновой группы;
  • алмазов;
  • железа, ванадия, молибдена.

Проблема добычи столь широкого набора полезных ископаемых связана с отдалённостью территории и очень суровыми климатическими условиями. Кроме того сказывается экологическая позиция местных властей, заботящихся более всего о развитии в регионе рыболовства и туризма. Однако ведущие экономические державы мира – Китай и США проявляют значительный интерес к столь богатому своими залежами участку суши.

Небольшая архипелаг из 18 островов, экономика которого специализируется в основном на рыболовстве. Есть близлежащие морские залежи нефти, требующие освоения. Часть населения, не задействованная на рыбном промысле, занимается овцеводством, судоремонтов, изготовлением ремесленных изделий.

Не имея значительных природных ресурсов (не считая трудно осваиваемых залежей в Гренландии) и располагаясь в сложных климатических условиях, датская промышленность смогла достойное место среди экономик мира, сделав ставку на переработку, энергетику, фармацевтику, использование морских ресурсов. Нисколько не пренебрегая при этом своими природными богатствами в виде залежей минералов, лесов, удобных в плане сельскохозяйственной деятельности площадей.