Обзор промышленности Франции

Источник: travelask.ru

Самое большое европейское государство – Франция, является обладательницей высокоразвитой экономики, стабильно занимающей 6-ую строчку среди ведущих индустриальных держав мира после США, Китая, Японии, Германии и Индии. По объёму своего промышленного производства она вторая в ЕС после Германии. При этом ВВП Республики стабильно составляет 1,8 трлн. евро.

Пятую часть его обеспечивает промышленность, предоставляющая работу трети трудоспособного населения, дающая при этом 80% экспортной составляющей бюджета и привлекающая до 40% инвестиций.

Ресурсной основой её служит наличие значительного количества полезных ископаемых в виде угля, урана, руд алюминия и железа, залежей цинка, мышьяка и сурьмы, гипса, плавикового и полевого шпата. Кроме того, страна занимает очень удобное место на западе Европы, имеет протяжённые побережья Средиземного моря и Атлантического Океана, обладает разветвлённой системой каналов и рек. Последнее предоставляет возможность задействовать большое количество гидроэнергетических генерирующих мощностей.

Франция располагает лесными угодьями и находится в зоне весьма благоприятных условий для развития сельского хозяйства. Свыше 60 млн населения позволяют обеспечить экономику высококвалифицированным персоналом. А заморские владения: к примеру – Французская Гвиана, дают возможность добывать нефть, извлекать золото, ниобий и тантал, а также каолин из своих недр, дополнительно обеспечивая метрополию природными минералами.

Используя богатства собственных недр, горнодобывающие организации, находящиеся под контролем Бюро геологических и горных исследований, обеспечивают Европу:

  • мышьяком на 20%,
  • диатомитом на 15%,
  • гипсом на 8-9%,
  • калийными солями на 6-7%,
  • флюоритом и полевым шпатом на 5-6%,
  • бромом и тальком на 4-5%,
  • цинковыми рудами на 0,8%.

Однако основные позиции в отрасли всегда занимали железорудное и угольное направления, расположенные в северной Лотарингии. Сегодня несколько сдавшие рынок своим конкурентам из Канады, Бразилии и Австралии. Возможно, что на это повлиял преимущественно закрытый способ добычи минеральных ресурсов.

В лучшем положении пока что (до 2040 года – срока наложения правительственного запрета на извлечение углеводородов) пребывает нефтегазовый сектор, обеспечивающий 1% углеводородных потребностей за счёт нефти и газа, извлекаемых во Французской Гвиане – 815 тыс. т в год. Ведущая роль здесь сохраняется за компаниями Total и Air Liquide.

Несмотря на некоторый спад, вызванный влиянием иностранных конкурентов, чёрная металлургия сохраняет 9-ую позицию в мире, производя каждый год до 19 млн т стали и 14 млн т чугуна на своих предприятиях в Лотарингии, Дюнкерке, Фосе, Марселе. Ведущие позиции среди производителей чёрных металлов в стране удерживают: Ascometall, Unimetall, Sollac.

Центры цветной металлургии (прежде всего по производству алюминия и олова) располагаются в Пиренеях и Савойе. Благодаря им выпуск первичного алюминия сохраняется на уровне 400 тыс. т в год. Отрасль возглавляют такие крупнейшие организации, как Metaleurope, Cogema, Pechiney.

10% промышленного производства страны, 240 тыс. человек персонала, 4 - 5-ое место в мире, после США, Германии, Японии, Нидерландов. Франция специализируется на органическом синтезе, изготовлении искусственного каучука, пластмасс, волокон, азотных удобрений. Основную роль здесь играют компании Air Liquide, ALF.

Нефтепереработкой и выпуском последующей продукции занимаются:

  • французские фирмы: Total Michelin, Colas, Group;
  • американская ExxonMobill;
  • китайская PetroChina;
  • швейцарская Ineos.

Фармацевтическая отрасль с численностью работающих в 94,4 тыс. человек, занимает 4-ую позицию среди мировых производителей лекарственных средств. Представителями этого направления промышленности выступают Sanofi и Servier.

Без сомнения, решающие позиции в индустрии Республики принадлежат машиностроению (40% промышленного персонала Франции), занимающемуся:

  • Автомобилестроением – Renault, Peugeot-Citroen и ряд других компаний, выпускающих сегодня до 2 млн. средств автотранспорта, что позволяет находиться на 11-12 месте в топ мировых держав.
  • Судостроением – 20 тыс. человек, работающих в основном на предприятиях Вандеи, Гавра и Сен-Назере.
  • Производством средств авиации и космонавтики. Самолёты и их комплектующие, вертолёты, беспилотные летательные аппараты постоянно отправляются потребителям с производственных корпусов корпораций Airbus, Safran, Thales, Eurocopter, Dassault Aviation. О масштабах производства позволяет судить цифра в 400 тыс. лиц персонала.
  • Электротехники и электроники. Такие бренды, как Shneider Elecric, Alcatel-Lucent и Legrant, постоянно на слуху у специалистов.

Франция всегда была мировым центром моды, высокими представителями которой и поныне выступают Christian Dior, Kering, Hermes. Но не только это является основой текстильной промышленности страны: многочисленные предприятия, расположенные в Лилие и Армантьере, заняты производством текстиля; хлопчато-бумажных тканей – в Вогезах и Эльзае; хлопчатобумажного волокна – в Лионе, трикотажных полотен и эксклюзивных изделий из них – в Париже, Труа и Рубе.

Вполне понятно, что мировой центр моды взял на себя функции и крупнейшего центра парфюмерно-косметической отрасли, ярчайшим представителем которой выступает фирма L’Oréal. И не только: свои интересы здесь имеют соотечественники из LVMH, а также целый ряд иностранных производителей.

Пищевая промышленность Республики обеспечивает потребности пятой части населения ЕС в продуктах питания. Вследствие чего отрасль предоставляет рабочие места 585 тыс. человек. Ведущие позиции по активам и количеству персонала занимают производители напитков: в частности молочная продукция крупнейшей фирмы Danone пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира; а знаменитые французские вина и коньяки не нуждаются в представлении.

На протяжении веков французская экономика в лице высокоразвитой промышленности сохраняет одну из лидирующих позиций на мировой арене. Помимо традиционных факторов, страна активно использует своё богатое историческое прошлое и перспективные наработки в области индустрии моды и обеспечения роскоши.