Обзор промышленности Индии

Источник: verelq.am

Республика Индия – государство, расположенное в Южной Азии, занимающее площадь почти 3,3 млн км2 и имеющее численность населения в 1,38 млрд человек. Сегодня страна обладает высокоразвитой экономикой, что позволяет ей уверенно входить в первую десятку держав по объёму ВВП. Кроме того, Индия находится на втором месте в мире по производству сельскохозяйственной продукции.

Причиной этого стала взвешенная внутренняя и внешняя политика, позволившая обеспечить стабильный рост благосостояния государства, а также – существующая здесь на протяжении тысячелетий, древнейшая из мировых культур, выгодное географическое расположение на побережье Индийского океана и благоприятный климат.

Помимо значительного количества удобных в сельскохозяйственной деятельности мест, страна достаточно богата залежами полезных ископаемых. Основные каменно-угольные бассейны расположены в штатах Бихар и Западный Бенгал. Качество минерала не отличается высоким уровнем, однако его разведанные запасы составляют 23 млрд т, что вполне обеспечивает работу теплоэнергетики. Также значительные запасы каменного угля присутствуют в Центральной Индии, на территории штата Мадьхья-Прадеш.

Шельф Аравийского моря позволяет извлекать до 40 млн т нефти ежегодно. Но для экономики страны этого недостаточно, поэтому значительную часть чёрного золота приходится импортировать из стран Ближнего Востока.

Что касается урана, то его добывается 423 т каждый год в месторождениях штата Джаркханд. Однако, последние сообщения об открытии крупнейших залежей дефицитного вида топлива в районе Туманапале штата Андхра-Прадеш, дают основания прогнозировать значительное увеличение роста производства ядерного топлива.

Наиболее богатый полезными ископаемыми штат Бихар, содержит в своих недрах залежи высококачественной железной руды. Геологические запасы которой оцениваются в 19 млрд т.

Кроме того Индия располагает месторождениями:

  • природного газа,
  • бокситов,
  • марганца,
  • вольфрама,
  • слюды,
  • хрома,
  • титана.

Также присутствуют залежи поделочных камней и нерудных минералов.

Кроме этого страна обладает самовосстанавливающимися россыпями тяжелых минералов Траванкура в штате Кераларас, а также на протяжении многих веков производит знаменитые алмазы, пользующиеся огромным спросом.

Что касаемо гидроресурсов, то по территории страны протекают такие полноводные реки, как Инд, Ганг, Брахмапутра, Годавари, Маханади, Кавери, Кришна, Нармада и Тапи. Имеется незначительное количество небольших озёр. Что даёт государству значительный потенциал для развития гидроэнергетики, но с другой стороны – приводит к постоянным наводнениям.

Используя свои национальные богатства (железную руду, каменный уголь, залежи цветных металлов), металлургическая отрасль страны неуклонно развивается. Растёт выплавка стали, по объёмам которой Индия удерживает второе место в мире. Основной производитель этой продукции – концерн Tata Stell, объединившись с немецкими партнёрами, планирует к 2025 году увеличить свою производительность до 30 млн т в год.

Традиционным центром чёрной металлургии в государстве всегда являлась Калькутта. В последнее время к ней добавились Бокаро, Бхилаи, Джамшедпур, Дургапуре.

В цветной металлургии наиболее развитым направлением является выплавка алюминия, базирующаяся на местном сырье и электрической энергии (Риханд, Хиракуд). Залежей других минералов – меди, свинца, никеля, олова, золота – недостаточно для покрытия собственных нужд государства, поэтому значительную часть их приходится импортировать.

Благодаря наличию в восточных штатах существенных запасов каменного угля, а в западных – нефти и газа, страна стремительно наращивает свои энергетические мощности, внутреннее потребление которых стало одним из самых высоких в мире.

Большую часть вырабатывающей мощности производят тепловые электростанции. Однако, гидроэлектростанции, использующие потенциал горных рек, постепенно наращивают свою долю в производстве электрической энергии. Которая уже составляет порядка 30%. Также растёт и значение атомных электростанций, чему способствует открытие крупнейших месторождений урана в поясе Туммалапалле и соглашение с США по экспортной поставке ядерного топлива из зарубежных стран.

Кроме того, Индия располагает значительными растительными биоэнергетическими ресурсами и может начать активно использовать альтернативные источники в виде энергии ветра и Солнца.

Как и, в других развитых странах мира, на территории Республики, весомую роль играет именно транспортное машиностроение, выпускающее автомобили, локомотивы, железнодорожные вагоны, морские и речные суда, самолёты. Кроме того, освоено точное машиностроение, энергетическое и электротехнические направления отрасли, обеспечивающей 12% промышленного производства в государстве. Крупнейшими центрами машиностроения являются:

  • Бомбей.
  • Бангалор.
  • Мадрас.
  • Калькутта.
  • Хайдарабад.
  • Хардвар.
  • Чена.

Испытывая целый ряд серьёзных проблем, вызванных экспортом сырья и оборудования, высоким уровнем конкуренции, химическая отрасль всё же обеспечивает ежегодный выпуск продукции на сумму в 32 млрд долларов. Это составляет почти 7% ВВП.

Основные производящие мощности размещены в штатах Гуджарат и Махарашта, дополнительные – в Тамил Наду и Западной Бенгалии. Индия занимается выпуском удобрений, красителей, пищевых добавок, косметики, фармацевтики, нефтехимической продукции.

Традиционные для этой южной страны направления, позволяющие выпускать больше всего хлопчатобумажных тканей в мире, на своих 750 фабриках. Обеспечивают столь высокий уровень развития отрасли 20 млн местных жителей, работающих большей частью на производствах в штатах Гуджарат и Махарашта.

Существенную экспортную составляющую приносит выпуск джутовой продукции, по которой Индия удерживает первое место в мире. Также на экспорт уходит четвёртая часть швейных и текстильных изделий и знаменитые индийские ковры.

Десятая часть мирового кожевенного сырья, 2,5 млн человек персонала, 8-ое место по уровню экспорта – вот что такое в настоящее время кожевенная отрасль Республики. Основными производственными центрами её выступают:

  • Амбур.
  • Дели.
  • Западная Бенгалия.
  • Диндигул.
  • Ченнаи.
  • Калькутта.
  • Карнатака.
  • Ранипед.
  • Тамил Наду.

После проведённой в 80-ые годы XX-го века модернизации, пищевая отрасль существенно упрочила своё положение в экономике государства. Специализируется она на выпуске масел, растительных жиров, чая и тростникового сахара.

Хотя Индия и претендует на статус экономической сверхдержавы, но веками развивающееся и доведённое до совершенства мелко кустарное производство, отнюдь не утратило своих позиций. Наоборот, его продукция пользуется неизменным спросом и популярностью.

Ковроткачество, резьба по слоновой кости, высокохудожественная обработка металлических изделий, изготовление сундуков, выпуск стеклянных браслетов, производство изделий из сандалового дерева – всё это не только удовлетворяет потребности местного населения, но и привлекает множество туристов, ежегодно посещающих государство.

Нынешняя Индия – страна множества противоречий: между высочайшим уровнем экономического развития – и невероятной нищетой значительной части населения, ультрасовременными технологиями – и наличием кустарного, ремесленного производства. Вдобавок, половина населения этой страны занято в сельскохозяйственном производстве, приносящим лишь 18% ВВП. Это показывает: куда надо ей идти и к чему стремится. А богатейшее историческое наследие и целеустремлённый курс, направленный на развитие новых экономических формаций, вполне позволяют рассчитывать на дальнейшие достижения в области промышленного производства.