Обзор промышленности Италии

Источник: italy4.me

Италия – государство Южной Европы, располагающееся в центре Средиземноморья. Эта высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимающая 8-ое место в мире по уровню ВВП, составлявшем в 2019 году 2001 млрд долларов, согласно списку Всемирного банка и Международного валютного фонда. Ведущую роль в её экономике играет промышленность, обеспечивающая работой четверть трудоспособного населения и дающая 25% национального дохода.

И это происходит в условиях недостатка сырьевых ресурсов индустриального и энергетического направления. Зато Италия имеет очень длительную историю собственного научно-технического развития, обладает выгодами географии расположения между Европой, Африкой и странами Ближнего Востока, и пребывает в зоне субтропического средиземноморского климата. Кроме того, Республика не испытывает недостатка в трудовых ресурсах.

Территория Апеннинского полуострова и примыкающих к нему районов, а также близлежащих островов хоть и отличается значительным набором полезных ископаемых, но в количествах и условиях, не представляющих интереса для их промышленного освоения. Несмотря на разведанные и используемые запасы: нефти, природного газа, бурого и каменного углей, торфа, лигнитов; железа, ртути; калийной и каменной соли, асфальта и битума, значительную долю потребных минеральных ресурсов – от 60% до 100%, – Италия импортирует. Что естественным образом ставит её в зависимость от зарубежных поставок.

Однако это не помешало развитию новой для государства металлургической отрасли, завязанной на порты или использующей местные отходы металлического лома. Производя ежегодно до 25-28 млн т стали (гос. объединение Finsider, частные фирмы Techint, Lucchini, Gruppo Riva, Danieli), Республика обеспечила себе по этому показателю 6-место в мировом рейтинге. Количество выпускаемого каждый год алюминия составляет 250 тыс. т. Также значительную часть металлургической продукции составляют медь, цинк, магний, свинец и ртуть.

Однако более весомую составляющую в промышленном производстве страны несёт на себе машиностроение, сосредоточенное, как остальная индустрия, прежде всего на севере Италии. Поначалу это были такие центры, как: Турин, Милан, Генуя, Бергамо, Бреши, Дезио. Позднее к ним присоединились Болонья, Венеция, Флоренция.

Первые позиции в отрасли занимает автомобилестроение, представленное достаточно известными фирмами:

  • Fiat
  • Alfa-Romeo
  • Lancia
  • Lamborghini
  • Maserati
  • Iveso,

освоившими выпуск автотранспортных средств премиум-класса, бизнес-класса, коммерческих автомобилей, изготовление спортивных и гоночных моделей. Производством мотоциклов и мотороллеров занимаются Ducati, Cagiva, Piaggio. На поприще выпуска автомобилей, превысившем в 2017 году млн единиц, страна прочно удерживает одно из ведущих мест в мире. Имеются и мощности по сборке автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовиков; автотракторной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и железнодорожной техники, двигателей разнообразного назначения.

Судостроительная отрасль Италии, несколько уступившая свои позиции в 80-х годах прошлого столетия, большей частью сосредоточено на северо-западном побережье, в районе города Генуя. Крупнейшим производителем здесь выступает предприятие Fincantieri со своей штаб-квартирой в Триесте.

Небесные и космические просторы штурмуют изделия компаний AgustaWestland, Alenia Aermacchi, Piaggio Aero.

Не только транспортное машиностроение, но и станкостроение, изготовление бытовой техники в виде стиральных машин и холодильников, радиоэлектроника и целых ряд других направлений хорошо освоены на землях Апеннинского полуострова.

Также очень важную роль в экономической жизни страны играет химическая промышленность, специализирующаяся на производстве нефтехимической продукции, синтетических волокон, полимеров и минеральных удобрений. Республика располагает незначительными залежами углеводородов, освоением которых занимается в большей степени, чем другие, компания Eni. Имеются и свыше десятка нефтеперерабатывающих заводов, работающих на привозном сырье и поэтому сосредоточенных вблизи морских портов. Одним из них выступает Милан, несущий на себе функцию центра итальянской химической отрасли.

В области лёгкой промышленности особо выделяется текстильная, занимающаяся выпуском трикотажных изделий, тканей, пряжи и льна. Не стоит сбрасывать со счётов и достижения итальянских мастеров в области модной одежды и сопутствующих ей аксессуаров. Такие звучные дома моды, как Armani и Gucci, а также целый ряд других никогда не теряют своей заслуженной популярности. Дополнением к ним служат известные производители спортивной одежды, экипировки и обуви: Diadora, Karra, Lotto, Errea, Geox. Впрочем, и обувная продукция, изготовленная из кожи класса «люкс», производителей Berluti и Tod,s не нуждается в особых рекомендациях.

Италия традиционно славиться своим виноделием и макаронными изделиями, являющимися важными представителями экспортной составляющей экономики государства.

В качестве дополнения можно упомянуть быстро развивающуюся мебельную отрасль, занявшуюся производством своеобразных ретро- изделий, изготовленных в старинном стиле и пользующуюся высоким спросом в богатых странах Европы и Америки. Также государство располагает индустрией выпуска высококачественной ювелирной продукции, базирующейся на многовековых традициях и ремёслах.

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что страна, породившая величайших гениев мировой цивилизации в лице Леонардо да Винчи, Галилео Галилея и множества других, ставшая одной зачинательницей эпохи Возрождения, сумела продолжить свои вековые традиции на современном этапе своего развития. Доказательством этому могут служить её достижения в области целого ряда отраслей транспортного машиностроения, пищевой индустрии, мира моды, шика и роскоши.