Обзор промышленности Канады

Источник: zn.ua

Канада – государство, занимающее площадь почти 10 млн км2 на севере американского континента. Значительная часть её территории находятся в крайне суровых климатических условиях, что не помешало стране стать одной из самых развитых в индустриальном отношении держав с 11-м ВВП в мире.

Объяснением этому явлению может служить географическое расположение вблизи США, стабильность политической ситуации, устойчивость системы финансирования, благоприятные условия ведения и бизнеса и наличие значительных запасов полезных ископаемых. Плюс к этому Канада обладает огромными лесными массивами и имеет гигантское количество водных ресурсов. Южные области государства весьма благоприятны в отношении ведения сельскохозяйственной деятельности. Ещё одним немаловажным фактором является постоянный приток иммигрантов, что обеспечивает промышленность трудовыми ресурсами, доля которой составляет 30,7% от общенационального ВВП.

Огромные пространства страны и разнообразие их геологического строения обеспечивают богатые залежи минеральных ресурсов. Это позволяет добывать все виды ископаемого топлива, 26 видов металлов, 24 вида неметаллических полезных ископаемых. Огромные запасы:

  • никеля,
  • серебра,
  • цинка,
  • урана,
  • титана,
  • свинца,
  • золота,
  • платины,
  • железа,
  • вольфрама,
  • кобальта

залегают в недрах данного государства. Имеются месторождения асбеста, серы, калийных солей, угля, газа и нефти. Что касается последней, то её запасы составляют 13,21% мировых (178,9 млрд баррелей). Это даёт возможность Канаде быть крупнейшим экспортёром нефти (7-ое место после Саудовской Аравии, России, США, Ирана, Китая и Мексики), хотя почти весь поток её уходит своему южному соседу. Основным местонахождением чёрного золота и голубого топлива выступают нефтяные пески провинции Альберта.

Лидирующие позиции в области горной добычи удерживает провинция Онтарио, являющаяся крупнейшим мировым поставщиком никеля. Производство железа налажено в Ньюфаундленде и Лабрадоре, меди – в Британской Колумбии, цинка – в Нью-Брансуике, урана – в Саскачеване.

Столь существенные запасы сырья позволили организовать добычу железной руды в северных регионах страны и осуществлять её переплавку в городах Гамильтоне, Сидни и Уэлленде. Что обеспечивает Канаде 8-ое место среди стран, занимающихся выплавкой стали.

Высокоразвитая цветная металлургия, базирующаяся на местном сырье (за исключением привозных бокситов) и зарубежном капитале, позволяет государству удерживать лидирующие позиции на мировом рынке по выплавке меди, серебра, золота, цинка. Местами её сосредоточения выступают города: Арвида, Китимат, Порт-Колборн, Садберри, Салливан, Томпсон.

Современное канадское машиностроение представлено автопромом, авиастроением, судостроением, развитой электротехнической отраслью и сферой телекоммуникаций. Так как своих автомобильных предприятий не имеется, освоен выпуск иностранной – американской, японской, шведской техники на заводах города Онтарио и частично – в Квебеке.

Крупнейшая машиностроительная компания, занимающая лидирующие позиции в мировом авиастроении, Bombardier Inc. специализируется на выпуске самолётов и поездов для метрополитенов. Её штаб-квартира и большинство предприятий базируются в районе города Монреаля.

Судостроительная отрасль занята изготовлением кораблей, научного, военного и промышленного назначения. Располагается она в ряде крупнейших городов страны: Монреале, Торонто, Ванкувере, Виктории, Галифаксе, Сент-Джоне, Сент-Катаринсе, Сореле.

Благодаря наличию 7-ми углеводородных бассейнов, Канада располагает 16-ю нефтеперерабатывающими заводами, общей мощностью порядка 1,9 млн барр в сутки. Впрочем, значительная часть голубого топлива (до 97%) уходит на экспорт по нефтепроводам, направленным в сторону США.

Индустрия, производящая до 70 тыс. видов продукции и задействовавшая 77 тыс. человек персонала, наибольшая часть предприятий которой находится в Монреале, Торонто, Ниагара-Фолсе и на территории штата Альберт. Основной продукцией её выступают:

  • Минеральные удобрения.
  • Серная кислота.
  • Синтетический каучук.
  • Резинотехника.
  • Пластмассы.

Также имеются и значительные мощности по выпуску фармацевтических препаратов.

Одной из важных составляющих канадской экономики выступает энергетическая отрасль, не только обеспечивающая государство энергоресурсами, но и экспортирующая значительную её часть в США.

Располагая значительным количеством гидроэнергетических ресурсов, страна занимает второе место в мире по выработке гидроэлектроэнергии, получаемой за счёт станций, установленных на реках Маникуаган, Пис-Ривер, Святого Лаврентия, Утард и Черчилл. Это 60% генерируемой электроэнергии, остальное восполняется за счёт ТЭЦ и АЭС.

Кроме того имеется возможность использования альтернативных источников в виде морских приливов и частых ветров.

Лес – национальное богатство, занимающее 477 млн га территории Канады. Причём 20 млрд м3 древесины пригодны для промышленного использования. А потому, эта северная страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке:

  • по заготовке леса,
  • производству пиломатериалов и изготовлению целлюлозы,
  • выпуску бумаги (3/4 мирового объёма газетной бумаги делается именно здесь).

Данные отрасли не получили столь широкого развития, как тяжёлая индустрия. Оно и понятно: в тяжёлых условиях севера трудно было организовать значительные текстильные и швейные производства.

Они и сейчас обеспечивают потребности страны лишь наполовину. Размещающиеся в Монреале, Квебеке, Торонто, Ванкувере и Виннипеге, заводы и фабрики, сосредоточены на выпуске искусственных и натуральных волокон, тканей, пряжи, а также готовых товаров в виде одежды, туристической амуниции, головных уборов, чулочно-носочных изделий.

Пищевая промышленность в значительной степени представлена производством муки, молока, мяса, рыбных консервов (благодаря выходу к 3-ём океанам, Канада является крупнейшим экспортёр рыбной продукции), ликёроводочных изделий.

Самая северная страна Американского континента, несмотря на свою удалённость от высокоразвитых стран Европы и Азии, сумела организовать высокоэффективную промышленность. Безусловно, значительную роль в этом сыграла связь с США, умелое внедрение в систему мирового хозяйствования и проведённые в 80-ые годы прошлого столетия экономические реформы, приведшие к разгосударствлению экономики и значительному улучшению функционирования её финансовой системы.