Обзор промышленности Китая

Источник: ru.depositphotos.com

На рубеже XX-го – XXI-го веков Китайская Народная Республика превратилась в одну из ведущих мировых экономических держав, уступающая пальму первенства по ВВП (14,72 трлн долл. в 2020 году) только США (20,93 трлн долл. за 2020 год). Эта сверхдержава сегодня обладает:

  • Самым большим количеством жителей.
  • Самой огромной армией.
  • Половиной общемировых валютных резервов.
  • Лидирующими позициями среди государств мира по целому ряду производственных показателей как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.
  • Территорией, позволяющей ей занимать четвёртое место среди всех держав планеты.
  • Третьей в мире ядерной мощью.
  • Статусом космической сверхдержавы.

Но такое положение вещей существовало далеко не всегда. На протяжении веков Китай был закрыт от влияния культур и экономик других стран мира. Элементы феодализма, неразвитость промышленного производства и отсталость экономики сохранялись в нём вплоть до 1949 года, времени провозглашения Республики и начала индустриализация страны. Однако все попытки тогдашнего руководства направленные на резкий подъём экономики с треском провалились. Страна пребывала в состоянии значительного спада производства, а большинство населения голодало.

Ситуация принципиально изменилась в 80 – 90-ых годах прошлого столетия, когда начались экономические реформы, обеспечивавшие рост сельского хозяйства и мелкотоварного производства. Были созданы 4-е экономические зоны, открыты для международной торговли и привлечения инвесторов 18 портов.

Постепенно Китай становится крупнейшей экспортной державой, вступает в 2001-ом году во Всемирную торговую организацию, активно продвигает продукцию своих государственных и частных предприятий за рубеж. Открывается 370 тыс. новых предприятий, осваивается 360 отраслей промышленного производства – это рекорды планетарного порядка. За полвека наблюдается 39-кратный рост производства!!! Правительству даже приходится принимать меры по его ограничению с целью недопущения общемировых экономических кризисов!

Расположенный в Восточной Азии, Китай занимает достаточно выгодное географическое положение, обладая значительной территорией побережья Тихого океана. Несмотря на то, что 2/3 его площади покрыто горами, плато и пустынями, примыкающие к морям восточная и южная часть страны наделены хорошими природными условиями для ведения хозяйства. Имеются значительные природные ресурсы в виде угля, нефти, металлов; существуют все условия для развития энергетики: гидроресурсы, углеводородное топливо, значительный ветровой и солнечный энергетический потенциал, залежи сланца и урановых руд. Плюс к этому – гигантские трудовые ресурсы.

Всё это вкупе с тысячелетней культурой, налаженными в течение веков торговыми связями (Великий шёлковый путь, чайные поставки в Россию, морские пути в европейские государства), предприимчивостью, изобретательностью и трудолюбием китайского народа, при благоприятных внутренних и внешних политических условиях, позволили стране сделать большой экономический рывок.

Сегодня в стране действуют 30 промышленных предприятий, осуществляющих добычу нефти с 600 нефтепромыслов, расположенных в провинциях Ляонин, Хейлунцзян, Шаньдунь и в Сяньдзян-Уйгурском районе. Кроме того в Китае ежегодно добывается миллиард тонн угля (первое место в мире) и сотни миллиардов кубометров природного газа. В значительных количествах извлекается и уран – основа современной ядерной энергетики.

Поднебесная занимает лидирующие позиции по добыче вольфрамовых, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных руд и заготовке древесины. Третья часть запасов редкоземельных металлов расположена именно здесь, что позволило организовать 95% их общемировой добычи.

Металлургическая отрасль представлена 1,5 тысячами предприятий, осуществляющими выплавку тысячи видов стали. Производство которой в 2019 году достигло 996,34 млн т. В перспективных планах Госсовета страны – сосредоточение 45% объёмов производства в руках 5-и (возможно и 10-и) крупнейших компаний. Значительную часть их мощности планируется разместить в прибрежных районах для обеспечения экспорта готовой продукции и импорта сырья.

В цветном направлении металлургии задействовано свыше 3 млн человек персонала. Что даёт возможность Китаю производить в общемировом масштабе:

  • 38% цинка,
  • 33% алюминия,
  • 20% меди,
  • 10% никеля.

Впрочем, хотя он и экспортирует значительное количество цветных металлов, но в то же время и сам потребляет примерно свыше 40% производимого на Земле алюминия, меди, свинца, цинка и никеля.

Машиностроительная отрасль страны уже освоила выпуск свыше 53 тыс. видов продукции и продолжает набирать обороты. Самыми стремительными темпами развиваются транспортное (автомобильное, судостроительное, авиационно-космическое), энергетическое, сельскохозяйственное направления, в больших объёмах изготавливаются станки и промышленное оборудование. Наиболее крупные производственные мощности отрасли сосредоточены в таких городах, как:

  • Пекин, Шанхай, Далянь;
  • Харбин, Тяньцзинь, Шэньян;
  • Нанкин, Гуаньчжоу, Циндао;
  • Чжэнчжоу, Чэнду, Чунцин, Сиань.

В настоящее время Китая выпускает больше автомобилей, чем США плюс Япония, или весь Европейский Союз. Свыше 40% кораблей мира изготавливается в этом государстве. Лидирующие позиции в авиационной отрасли страны удерживает государственная корпорация AVIC, занимающая по объёму выручки 159-ое место на планете.

В области высоких технологий была создана своя «Силиконовая долина» и целый ряд индустриально-технологических парков. Общеизвестным фактом стало то, что почти всё современное электронное оборудование под маркой ведущих брендов разрабатывается и изготавливается в КНР (исключение составляет лишь Южная Корея).

Развитие современной промышленности невозможно без организации должного уровня нефтепереработки, обеспечивающей экономику топливом и многими видами сырья. Это привело к созданию целого ряда профильных предприятий на территории провинций Даган, Шаньдун, Цайдам, Хейлунцзян, Юймэнь. Организованная на самом высоком технологическом уровне работа их и ряда других заводов, позволила достичь в октябре 2020 года показателя в 59,82 млн т переработанной нефти (14,09 млн баррелей в сутки), что является максимумом в истории китайской экономики.

Исторически развитая отрасль, которая и сейчас своим пищевым и текстильным направлением обеспечивает 21% производимой в государстве промышленной продукции.

6,5 тыс. организаций обеспечивают страну продовольствием и не только. Значительная часть выращиваемых фруктов, выловленной рыбы и полученных морепродуктов уходит на экспорт.

23,3 тыс. предприятий занимаются переработкой волокон естественного и искусственного происхождения в нити, пряжу, сукно и ткани. Здесь важнейшей статьёй экспорта выступает хлопок и изготавливаемые из него изделия.

Конечно, китайская промышленность, занимая ведущие позиции в мировом хозяйстве, испытывает множество проблем, вызванных сильнейшей конкуренцией и рядом политических аспектов. Одна из них заключается в государственном владении активами, что в свою очередь приводит к низкой эффективности деятельности множества предприятий располагающих огромным количеством работающего персонала. Но это вполне преодолимо.

Не это главное. Гораздо больший интерес представляет сам факт ошеломительного взлёта китайской промышленности, ещё совсем недавно играющей второстепенную роль в аграрной стране. Тут всё закономерно: гигантские природные и трудовые ресурсы, благоприятный климат наиболее важных в экономическом отношении провинций, помноженные на идеологию и трудолюбие дали исходный результат. Кроме того, удачно сочеталась правильно выбранная внутренняя экономическая политика с внешней политико-экономической конъюнктурой.

Китайцы очень искусно сначала сумели найти необходимую нишу в общемировом потреблении товаров: вначале освоив выпуск недорогой продукции невысокого качества. А затем, завоевав рынки сбыта, последовательно осуществили целенаправленную диверсификацию своей экономики в область высоких технологий и удовлетворения потребностей значительной части населения планеты. И сделали это блестяще! Продукция китайских производителей востребована и пользуется широчайшим спросом в любой точке мира.