Обзор промышленности Мексики

Источник: meksika.info

Мексика – латиноамериканское государство, расположенное в юго-западной части Северной Америки. Страна ограничена побережьями Тихого океана – с запада, и Атлантического океана – с востока. Её северным соседом являются США, южными – Белиз и Гватемала.

Располагая площадью почти в 2 млн км2 и населением свыше 133 млн человек, занимая очень выгодное географическое положение и пребывая в зоне тропического и субтропического климата, страна добилась значительных успехов в развитии своей экономики. По уровню ВНД (валового национального дохода), равного 1 221 млрд долл., она занимала 15-ое место в мире на период 2019 года. Государственный ВВП в том же году составил 1 269 млрд долл.

Такие результаты в значительной степени можно объяснить наличием большого количества разнообразных полезных ископаемых (по их запасам Мексика удерживает одну из лидирующих позиций среди индустриальных держав мира), а именно:

  • марганца, залежи которого содержат 40% запаса этого металла во всех странах Латинской Америки;
  • меди – 8 млн т;
  • ртути – 200 месторождений и третья позиция в мире;
  • золота и серебра;
  • нефти – почти половина запасов своего региона;
  • каменного угля, представленного высококачественным сырьём, залегающего на небольших глубинах;
  • руд чёрных и цветных металлов;
  • минерального сырья для химической отрасли;
  • графита;
  • сурьмы;
  • флюорита.

Помимо значительного количества трудовых и минеральных ресурсов, Мексика располагает существенным гидроэнергетическим потенциалом, а также имеет возможность использовать альтернативные виды энергии: солнечной и геотермальной.

Основу экономики страны составляет добыча нефти и газа. Получаемые углеводороды большей частью идут на экспорт, но одновременно с этим дают возможность работы предприятиям нефтехимической отрасли, производящим искусственные волокна и минеральные удобрения. Несмотря на то, что страна занимает 7-ое место в мире по нефтедобыче, значительную часть нефтепродуктов приходится импортировать.

На базе развития горнодобывающей отрасли – стабильного поставщика сырья – возникла и получила широкое развитие тяжёлая индустрия в лице металлургии и машиностроения.

Первая использует залежи железных руд Серро-де-Меркадо, запасы руд цветных металлов Мексиканского нагорья и самородную серу Теуантепекского перешейка. Полностью обеспечивая внутренние потребности машиностроительной отрасли в металле, при этом 45% из 15,5 млн т производимой стали отправляют на экспорт. Ведущие позиции по производству угля удерживают крупнейшие сталелитейные компании Micare и Mimosa.

Вторая, сосредоточившая в себе четвёртую часть промышленного производства, занята производством автомобилей, станков, сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонов, авиакосмических летательных аппаратов.

Индустрия производства строительных материалов позволяет производить свыше 50 млн т цемента ежегодно, удерживая 3-ю позицию по этому показателю в мировой экономике. Кроме того, имеется целый ряд предприятий по производству высококачественного стекла.

Располагая значительными лесными массивами, Мексика осуществляет экспортные поставки древесины в виде дуба, красного кедра и сосны, а также производит целлюлозу, бумагу и продукцию лесохимической промышленности: битум, канифоль, реагенты.

Традиционным для этой страны направлением пищевой отрасли является изготовление маисовых лепёшек, выпуск муки, безалкогольных и алкогольных напитков, кофе и сахара.

Значительную роль на экономику государства оказывают США, инвестирующие финансовые средства в местную промышленность (существует и обратное, быстроразвивающееся явление вложение мексиканских активов в американскую экономику) и на создание целой сети предприятий, специализирующихся на переработке американской продукции, так называемых «макиладорс», расположенных большей частью в северных штатах страны.

Безусловно, такое активное взаимодействие стимулирует мексиканскую промышленность, имеющую для своего развития все необходимые условия: от залежей природных ресурсов – до необходимых для её освоения инвестиций и передовых научно-технических разработок.