Обзор промышленности Польши

Источник: polomedia.ru

Экономика Республики Польша, имеющая глубокие исторические корни и прошедшая путь становления и развития на протяжении нескольких тысячелетий, занимает сегодня одно из лидирующих положений среди государств Европы. Объективными предпосылками этого служат богатые природные ресурсы и выгодное географическое месторасположение на пересечении торговых путей, как морских, проходящих через Балтику, так и сухопутных.

В течение последних тридцати лет индустриальное хозяйство страны демонстрировало стабильный рост. Результатом этого стало то, что настоящее время Польша, достигшая номинального уровня ВВП в 593,295 млрд долл. к 2019 году, занимает по данному показателю на планете 21 место. Третью часть его обеспечивает промышленность, базирующаяся на значительных залежах полезных ископаемых:

  • бурого и каменного угля,
  • природного и сланцевого газа,
  • селитры и серы,
  • калийной, каменной и поваренной соли,
  • золота и серебра,
  • олова, меди, цинка, никеля,
  • асбеста.

Кроме этого, имеются обширные лесные массивы, и ведётся рыбный промысел.

Горнодобывающая отрасль республики занимается освоением каменноугольных месторождений в Силезско-Краковском и Валбжихском бассейнах, запасов бурого угля – в Конинском и Турощувском бассейнах, добычей меди – в Глугове и Люблине, свинцово-цинковой руды – в Верхней Силезии, железной руды – в районе городов Кельце и Ченстохов, барита, гипса и фосфорита – около Кракова и в центральных областях государства.

Свыше 20 млн т проката ежегодно производит чёрная металлургия, основные предприятия которой, прошедшие не так давно глубокую модернизацию, сосредоточены в Варшаве, Гданьске и Познани. Южные воеводства сосредоточили на своей территории заводы цветной металлургии, по выпуску ряда которых – меди, серы и серебра, Польша удерживает одно из лидирующих мест на общемировом рынке.

Крупнейшая отрасль страны с ежегодным выпуском продукции на 70 млрд долл. – машиностроение, нацелена на изготовление транспортного, сельскохозяйственного, строительного, электротехнического оборудования, электроники. Каждый год с конвейеров сходят 700 тыс. автомобилей, ведущих мировых производителей, разместивших свои производства в республике. Польша является европейским лидером по выпуску следующих видов продукции: вагонов, рыболовных судов, самолётов и вертолётов, телевизоров, дорожно-строительной техники.

Химическая индустрия, нашедшая широкое распространение в Катовицком воеводстве, хотя и испытывает нехватку углеводородного сырья, однако, используя серные и солевые запасы, производит в достаточном количестве:

  • кислоты,
  • удобрения,
  • волокна,
  • пластмассы,
  • каучук,
  • красители,
  • содовые продукты.

Набирающая обороты фармацевтика, нашла свою нишу на изготовлении генериков – не имеющих патента лекарств, не уступающих по качеству оригиналам.

Центром польской текстильной индустрии является город Лодзь, на территории которого располагаются самые крупные компании по производству пряжи и тканей, идущих в дальнейшем на изготовление полотен и готовой одежды. Находясь под сильным воздействием конкурирующих фирм из Южной Азии, эта отрасль вынуждена перестраиваться на выпуск дорогих, высококачественных товаров, реализуемых под марками известных брендов.

Пищевая промышленность, обеспечивающая пятую часть экономического баланса страны, и прошедшая переоснащение новым оборудованием на базе современных технологий, занимается производством мясомолочной продукции, сахара, напитков, кондитерских изделий, табака. Все эти товары и изделия составляют важнейшую часть экспорта государства.

Из других отраслей лёгкой промышленности можно отметить производство обуви, базирующееся на материалах, поставляемых из соседних европейских стран. Выпускаемые изделия, хоть и не входят в списки знаменитых именитых брендов, но всё же отличаются добротностью изготовления, надёжностью и невысокой ценой.

Не претендуя на лидирующие позиции в политико-экономической жизни Европы, Польша, обретя новый статус после распада СССР и завершения своих внутренних политических проблем, приступила к реструктуризации и развитию экономики. В чём и преуспела. Впрочем, эту способствовал и сам ход её историко-экономического развития и благоприятный внутриэкономический климат.