Обзор промышленности США

Источник: usa.one

Экономические позиции этого государства в мире остаются непоколебимы практически со времён окончания Первой мировой войны. Занимая и до этого ведущие индустриальные позиции на Земле – 35% общепланетарного промышленного производства – США упрочили своё положение, потеснив с рынка европейских производителей. Вторая мировая война также предоставила этой стране очередной шанс выйти на позиции экономической сверхдержавы, чем она и не преминула воспользоваться. Американская экономика способна производить четвёртую часть мирового ВВП, значительную часть которого изготавливает именно промышленность.

Доля промышленности в ВВП США составляет почти 20%, сфера услуг приносит 76,9%, сельское хозяйство – 1,2% (данные 2009 года). Самое индустриально развитое государство планеты для нужд своей высококонцентрированной промышленности потребляет третью часть добываемого в мире сырья. Индустрия США, сделавшая ставку на внедрение и освоение новейших технологий, высокоэффективна. Именно в ней материализуются множество самых последних достижений научно-технического прогресса, позволяя занимать доминирующее положение по отношению к остальным державам.

Такое положение дел во многом было обеспечено:

  • Историко-политическими факторами, заставившими США организовывать и организовывать производства, постоянно запуская в работу новые заводы и фабрики, дабы обеспечить собственную независимость, победу в Гражданской войне и преодолевать жёсткую конкуренцию европейских, а затем и азиатских государств.
  • Выгодами геополитического расположения вдали от глобальных мировых конфликтов прошлого столетия, а также наличием гигантских океанических побережий, полноводных рек и доступом к огромным природным ресурсам как внутри собственной страны, так и на территории Северной и Южной Америки.
  • Постоянным потоком инноваций, предоставлением лучшим иностранным учёным и специалистам наиболее выгодных условий работы – «покупка мозгов».
  • Привлечением гигантских финансовых инвестиций. Без чего все три предыдущих стимула не получили бы должного развития.

Специфика организации индустриально-промышленных регионов выделяет несколько центров сосредоточенных на характерных для них областях производства:

  • Северо-Восток – административный и деловой центр современной Америки, представленный такими агломерациями, как Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Бостон. Именно здесь зарождалась экономическая и техническая мощь США, представленная сегодня четвертью производственных мощностей государства в области высоких технологий, электроники, химической и фармацевтической продукции, а также товаров бытового назначения.
  • Север – район Великих Озёр и таких крупных промышленных центров, как Детройт и Чикаго, бывших в своё время центрами металлургии, машиностроения (особенно – автомобилестроения), но постепенно уступивших пальму первенства другим регионам. Сюда же можно отнести месторождения редких металлов, добыча которых осуществляется западнее реки Миссисипи.
  • Юг – Хьюстон, Даллас, Сан-Антонио, Новый Орлеан, Бирмингем, Джексонвилл. В прошлом южные штаты, сосредоточенные на производстве хлопка и иной сельскохозяйственной продукции, добавили к ним нефтедобычу и нефтепереработку, энергетику и ракетостроение, металлургию на базе привозимого из Южной Америки сырья.
  • Запад, который в свою очередь можно подразделить:
  • на высокоразвитую Калифорнию (Кремниевая долина, компьютеры и программное обеспечение, системы связи, биотехнологии),
  • Горные штаты района Кордильер (полезные ископаемые),
  • Северо-Запад с экономическим центром в городе-порте Сиэтле (авиастроение, телекоммуникации, высокие технологии),
  • Аляску (добыча ценных минералов, гидроэнергетика).

То, без чего немыслима никакая экономика, – добыча минеральных ресурсов представлена в стране:

  • Извлечением угля, половина его наиболее продуктивных и высококачественных месторождений расположена в горной системе Аппалачи. 15 задействованных в этой сфере деятельности американских штатов позволяют удерживать третье место в мире по добыче данного вида топлива.
  • Добычей нефти и газа. Здесь основными центрами выступают: штаты Луизиана, Техас, Калифорния, Аляска. Однако к этим, традиционно используемым углеводородам, в последнее время активно присоединилась добыча сланцевого газа, наибольшее распространение получившая в районе формаций Баккен и Игл Форд, расположенных на территории западной части штата Техас и юго-восточной штата Нью-Мексико.
  • Активной разработкой месторождений железной руды, меди, свинца, цинка, фосфоритов.

Здесь надо сказать, что собственных ресурсов давно уже не хватает, а поэтому значительную часть их США приходится импортировать.

Чёрная металлургия, имевшая столь важные позиции вплоть до 80-ых годов XX-го век, стремительно сдаёт своё позиции. Бывшие крупные центры – Кливленд, Чикаго, Питтсбург, Толедо, обеспечивавшие мировое лидерство в выплавке стали (сейчас – 4-ое, после Китая, Индии и Японии), уходят на второй план. Отрасль всё больше перемещается в прибрежные города – поближе к привозному сырью – Балтимор, Трентон, Филадельфию, Хьюстон, Лос-Анджелес.

Цветное направление также ориентировано на привозимую руду и параллельно с этим использует собственную доступную электроэнергию. Выплавка алюминия налажена:

  • в Луизиане, Миссисипи, Джорджии;
  • меди, свинца и цинка – в Аризоне, Вайоминге, Нью-Мексико, Юте.

Здесь Америка прочно удерживает первую позицию на мировом рынке, как по количеству, так и по ассортименту выпускаемой продукции. Темпы прироста отрасли таковы, что через каждое десятилетие объём производства увеличивается вдвое. Причём, большая часть её – это уже годные к употреблению химикаты, небольшой массы и габаритов, зато обладающие высокой стоимостью.

Основные центры, занимающиеся переработкой нефти; выпуском полимеров, технических газов, удобрений и ядохимикатов сосредоточены в штатах Луизиана и Техас. На западе это – города Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Роль лидера нефтехимической отрасли несёт на себе город Хьюстон. Бытовая химия и пластмассы изготавливаются в штатах Индиана, Нью-Йорк, Огайо, Мичиган, Пенсильвания.  

По всей видимости, именно машиностроение – отрасль располагающая высочайшим научно-техническим потенциалом, обладающая предельным уровнем ёмкости последних достижений прогресса – обеспечивает Америке лидерство во всём мировом хозяйстве. Она использует труд 40% занятых в промышленности рабочих. Значительная часть выпускаемой (самой разнообразной по своей номенклатуре среди всех государств мира) экспортируется, а также уходит на нужды министерства обороны. Большая часть её (примерно 4/5-ых) выпускается или на тихоокеанском побережье или – в северных регионах страны.

Составлявшая национальную гордость Америки, отрасль, на протяжении почти столетия удерживающая мировое лидерство (лишь в 2009 году Китай смог сместить США на вторую позицию), сегодня занимается ежегодным выпуском 8-10 млн единиц техники. Большую часть из неё составляют уже не легковые автомобили, а внедорожники, минивэны, пикапы.

Гигантами автоиндустрии, расположенными в автомобильной столице Америке – городе Детройте, выступают всемирно известные компании: Дженерал Моторс, Форд Мотор Компани, а также итальянско-американский концерн ФСА.

По целому ряду важнейших показателей – технологиям, масштабам, объёмам, номенклатуре, уникальности серийно выпускаемых изделий (крупнейшие пассажирские авиалайнеры, сверхзвуковые стратегические разведчики, конвертопланы) – это направление машиностроительной отрасли наголову превосходит авиапром любой другой страны мира.

Этому способствуют этому гигантские в финансовом отношении государственные субсидии, а также – 17 профильных предприятий, из которых 4-е задействованы в производстве беспилотных летательных аппаратов, и 300 тыс. человек высококвалифицированного персонала. Ведущие отраслевые мощности располагаются в штатах: Калифорния, Техас, Флорида.

Если оценивать американскую судостроительную отрасль по долям гражданского и военного направления, то сразу можно увидеть огромную диспропорцию: доля гражданского судостроения минимальна – в ней трудятся 20% работников и задействовано 263 предприятия.

В то время как надводные боевые корабли, авианосцы, десантные суда, подводные лодки, вспомогательные, а также исследовательские суда изготавливают все 8 основных судостроительных организаций США. Даже монтаж крупногабаритных кораблей сугубо мирного назначения осуществляется на предприятиях военной промышленности.

Крупнейшими центрами судостроения выступают города Северо-востока США:

  • Браунсвилл, Орандж – Техас.
  • Джефферсонвилл, штат Индиана.
  • Филадельфия в Пенсильвании.

Одно из важнейших направлений современной промышленности предназначенное как для сугубо военных целей, так и для освоения космического пространства, в котором Америка добилась выдающихся успехов. Чему в немалой степени содействовал крупнейший центр управления космическими полётами, размещающийся в городе Хьюстон. А также ракетный полигон на мысе Канаверал, что в штате Флорида.

Сами научные центры и ведущие предприятия ракетно-космической промышленности размещаются в целом ряде городов:

  • Проектирование и разработка налажена в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Сакраменто.
  • Выпуск электроники осуществляется в Денвере, Солт-Лейк-Сити и Финиксе.
  • Завершающие этапы окончательной сборки двигателей и ракет выполняются в Алабаме, Атланте, Бостоне, Индианаполисе, Сент-Луисе, Хартфорде и Цинциннате.

Опять же лидирующие позиции на мировой арене, обусловленные множеством предприятий Приозёрья, Новой Англии, Техаса и Калифорнии, специализирующимся на выпуске:

  • станков многоцелевого назначения,
  • прецизионных агрегатов,
  • автоматических линий,
  • роботов и манипуляторов,
  • станков с числовым программным управлением.

Центром сосредоточения предприятий текстильной промышленности выступают североатлантические штаты (наиболее выделяется в этом отношении старинный город Бостон – место традиционного производства изделий из шерсти и пряжи). Однако, вследствие использования низкооплачиваемого труда и наличия хлопкового сырья, проявляется тенденция смещения отрасли в южные районы государства.

Предприятия пищевой промышленности размещаются в основном в местах хорошо налаженного производства сельскохозяйственной продукции. Используя самые современные достижения, американские производители сумели высоко развить отрасль и даже своими брендами (Кока-Кола, Пепси, Марс) завоевать значительную нишу мирового рынка. 

Анализируя всё изложенное, можно сказать, что промышленность Соединённых Штатов Америки занимает своё особое место в мировой экономике. Она обладает целым рядом несомненных достоинств: умением предельно быстро впитывать в себя самые последние достижения научно-технического прогресса (это её безусловный конёк), осваивать и налаживать массовое серийное производство широко востребованной продукции, выпускать множество уникальнейших изделий, оперативно реагировать на текущую мировую экономическую обстановку. При условии очень щедрого финансирования, всё это и определяет огромную экономическую мощь США, сохраняющуюся на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Даже всё усиливающаяся конкуренция со стороны стран Азии, лишь стимулирует её дальнейшее развитие.