Обзор промышленности Японии

Источник: travelask.ru

4000 тысячи островов, 127 млн человек населения и одна из самых передовых и развитых экономик на Земном шаре. И это – при крайне низком содержании полезных ископаемых. Хотя территория Японии и располагает некоторыми запасами каменного угля, меди, свинца, цинка, ряда нерудных материалов, однако значительную часть металлургического и энергетического сырья для собственной промышленности ей приходится импортировать.

Тем не менее, сегодня эта страна выпускает 12% промышленных товаров мира, значительная часть которых изготавливается на основе самых передовых технологий. По уровню ВВП она удерживает третье место в мире (порядка 5-6 трлн долл. каждый год за последнее десятилетие), вслед за США и Китаем.

Что же послужило причиной стремительнейшего роста японской экономики? Как вообще такое стало возможно? Даже крупные экономические специалисты, тщательно проанализировавшие стремительное развитие Страны восходящего солнца, не могут прийти к единому мнению по данному вопросу.

Носящий подобное название историко-экономический феномен, приводящий к увеличению промышленного производства каждый год на 1/10 часть по сравнению с предыдущим годом, имеет как свои давние предпосылки, так и целый набор благоприятнейших факторов, сложившихся в Японии после окончания Второй мировой войны.

История Японии – это история кланов (семейств), сумевших с помощью собственного богатства, власти, влияния и при поддержке правительства, стремившегося не допустить колонизацию страны, создать во второй половине XIX-го столетия (хотя начало этому было положено ещё в XVII-ом и XVIII-ом веках периода Эдо) крупнейшие финансово-индустриальные конгломераты. Это так называемые «дзайбацу», – находящиеся под контролем больших семей, картели и синдикаты, игравшие значительную роль в экономике государства. Наиболее крупные из них:

  • Асамо.
  • Мицуи.
  • Мицубиси.
  • Кухара.
  • Окура.
  • Судзуки.
  • Сумитомо.
  • Фудзита.
  • Фурукава.
  • Ясуда.

Несмотря на все попытки их ликвидации, эти корпоративные структуры никуда не исчезли, а продолжают свою деятельность в виде реформированных в кейрэцу (финансово-промышленные группы) объединений. Правда, руководят ими уже опытные менеджеры, и имеют они в своей основе хорошо налаженные горизонтальные ассоциативные партнёрские связи, а не доминантную вертикальную структуру.

Что свидетельствует об их высокой управленческой эффективности, устойчивости и умении, производя необходимые трансформации, приспосабливаться к новым условиям существования. Это и привело к очень интенсивному развитию японской экономики под влиянием возникших после Второй мировой войны благоприятных факторов. Когда старые (но вовремя модернизированные) формации наполнились новым содержанием, имеющим целью – добиться высочайших технических и экономических показателей.

Здесь надо, прежде всего, отметить уникальность налаживания взаимовыгодных отношений между правительством, бизнес структурами, банковским капиталом и рабочей силой, получивших таким образом оптимальные условия для реализации своего потенциала. Такими условиями явились:

  • Правильно выбранный политико-экономический курс и проводимые в связи с этим реформы.
  • Оккупация американскими войсками.
  • Взятие под строгий контроль внешней торговли.
  • Приоритетное развитие экспорта.
  • Активный поиск и освоение новых – ультрасовременных, наукоёмких технологий.
  • Ставка на изготовление высококачественных изделий.
  • Пожизненная занятость персонала в крупнейших компаниях.

Однако постепенно все эти факторы сошли на «нет» под влиянием постоянно изменяющихся условий мирового экономического хозяйствования, породившего новых конкурентов, новые технологии, иные условия ведения бизнеса. Три десятилетия экономического застоя вместе с продолжающейся дефляцией настоятельно требуют проведения структурной реформы для возобновления роста промышленности с учётом воздействия внешних и внутренних факторов.

Бум развития этой отрасли пришёлся на 60–70-ые годы прошлого века, требовавшие значительное количество металла для промышленного и бытового строительства. Япония в это время выпускала 17,27% стали в мире. И это в условиях тотального импорта руды, коксующихся и древесных углей, поставляемых из Канады, США, ЮАР, Индии и Австралии. Вследствие чего значительное количество металлургических предприятий сосредоточено именно в портах.

Несмотря на значительный спад, и сегодня Япония реализует в другие страны до 25 млн т стали каждый год. Новые условия заставляют экономить на энергетических ресурсах и сокращать импортную составляющую, изыскивая собственные рудные запасы, а также используя металлические отходы.

Основу японского машиностроения – одного из самых высокоразвитых в мире, составляют автомобилестроение, судостроение, авиастроение, изготовление электротехники и электроники.

Автомобильная отрасль Японии, представленная такими всемирно известными производителями, как «Мазда», «Ниссан», «Тойота», «Хонда» в своё время (в 1989 году) производила до 13 млн машин ежегодно, из которых почти половина уходила на экспорт. Крупнейшие профильные предприятия Йокогамы, Йокосуки, Сидзуки, Тоёты, Хамамацу и Хиросимы, а также ряда других городов использовали труд 8 млн человек. В дальнейшем значительная часть производственных мощностей была переведена на территорию ряда государств Азии и в США. Что позволило автомобильным концернам Страны восходящего солнца упрочить свои позиции на мировом рынке.

Ведущие судостроительные компании «Мицубиси», «Кавасаки», «Сасэбо», «Юниверсал» и целый ряд других сегодня ведут жесточайшую конкурентную борьбу с производителями из Кореи и Китая за лидирующие позиции в мировой экономике. Тем более что судостроение – многовековая отрасль японской индустрии, позиции которой никто не хочет уступать.

В 80-ые годы прошлого века стране удалось совершить уникальный технологический прорыв, обеспечивший выпуск высококачественной электроники, электротехники, радиотехники, вычислительных машин и другого высокотехнологичного оборудования, выведший Японию на самые передовые научно-технические позиции в мире. Кроме того, данная продукция отличается высоким уровнем качества и надёжностью в эксплуатации.

Несмотря на практически полное приобретение углеводородов за рубежом, страна является третьим производителем электроэнергии в мире, вслед за КНР и США. Основу энергетической мощи составляют ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Возможно, в ближайшем будущем к ним начнут присоединяться станции использующие солнечную энергию.

Здесь Япония занимает ведущие позиции, выпуская 45% промышленных роботов на планете. Используя мощнейшую господдержку, страна изготавливает роботов для медицины, бытовых нужд, ухода за престарелыми и инвалидами. В перспективных планах ведущих разработчиков – активная замена множества рабочих мест электронно-механическими интеллектуальными устройствами.

5,5 тыс. предприятий, 880 тыс. человек персонала, выпуск продукции на десятки триллионов йен, второе-третье место в мире. Химическая отрасль, использующая нефтяное сырьё, специализируется на изготовлении органических и неорганических соединений, ароматических углеводородов, полимеров, а также служит для развития материальной базы электроники, авиационной и атомной отраслей.

Здесь лидирующие позиции удерживают такие направления, как изготовление текстильных изделий, производство керамики (720 каолиновых месторождений) и деревообработка. Практически всё производство крупномасштабно и роботизировано.

Япония – это всегда рис и рыба, к которым сегодня добавились зерновые и овощные культуры, мясо крупного рогатого скота, свиней и птиц. Важным дополнением к ним служит выращивание морских растений и животных. Продукция пищевой отрасли в основном служит для удовлетворения внутренних потребностей населения.

Пройдя через поражение во Второй мировой войне, испытав страшную трагедию ядерных бомбардировок, а в 2011 году – и землетрясение, вызвавшее крупномасштабную аварию на АЭС «Фукусима», эта страна не только выстояла, но сумела занять ведущие позиции в мировой экономике. Не имея значительных сырьевых запасов, а сделав ставку на выдающиеся качества своего народа: трудолюбие, терпение, умение объединяться, желание беспрестанно постигать новое, – Япония смогла возродиться в новом обличье высокоиндустриальной державы на базе суперсовременных технологий. Возможно, её пример послужил мощнейшим стимулом для последующих промышленных успехов ряда стран Азиатского континента.