Открытие дробильно-сортировочного завода № 2 в г. Курганинск

Новое производство
Новое производство Источник: выбор.рф

18 ноября на заводе “Выбор” в г. Курганинске торжественно открыли еще один, второй по счету мобильный дробильно-сортировочный сборно-разборный комплекс (ДСЗ-2). Он увеличит объём производства инертных материалов завода в 1,5 раза.

Теперь завод сможет перерабатывать до девяти тысяч тонн валунно-гравийно-песчаной смеси (ВГПС) в сутки. Для реализации этого проекта было освоено 324 миллиона рублей инвестиций, из них порядка 247 миллионов рублей – это заемные средства, привлеченные из Фонда развития промышленности, остальная сумма – собственные средства компании «Выбор». Инвестиционное соглашение о реализации проекта было подписано между УК «Выбор» и администрацией города Курганинска в конце 2020 года.

В торжественном запуске нового завода приняли участие председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, первый зампред комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и другие представители региональной и муниципальной власти.

По словам Владимира Лыбанева, региону на сегодняшний день предстоит много работы по благоустройству кубанских городов и станиц, в том числе, и по линии реализации национальных проектов, а значит  востребованность продукции бренда "Выбор" будет продолжать расти. И это коснётся, в том числе, и такого важного материала, как инертные материалы. "В добрый час", - такими напутственными словами поприветствовал Владимир Викторович новый завод, который будет преимущественно нацелен на производство щебней, необходимых для дорожного строительства. 

До открытия ДСЗ-2 завод производил щебень фракций 5-20 мм и 3-10 мм, которые востребованы как в дорожном строительстве, так и при производстве бетона. Однако с 2019 года началось активное использование при дорожных работах щебня узких фракций - в связи с новыми техтребованиями, введенными на территории РФ.

Однако несмотря на высокий спрос на щебень кубовидной формы со стороны дорожно-строительных организаций, эта потребность в РФ сейчас удовлетворяется только на несколько процентов. В первую очередь, это связано с ограниченностью внедрения оборудования, необходимого для такого производства. 

В связи с востребованностью этого материала руководство ГК «Выбор» приняло решение о расширении производства и о внедрении на заводе г. Курганинска второй технологической линии. Новый мобильный дробильно-сортировочный комплекс будет производить щебень фракций 4-8 мм, 8-11,2 мм, 11,2-16 мм, 16-22,4 мм.

До сих пор за счет уже имеющихся мощностей Курганинский завод перерабатывал порядка 6 тысяч тонн ВГПС в сутки. Внедрение нового мобильного дробильно-сортировочного сборно-разборного комплекса позволит переработать в сутки дополнительно до 3 тысяч тонн ВГПС. 

"Эмоции переполняют, для нас это знаковое событие, ведь в этом году группе компаний исполнилось 25 лет. Мы не отмечаем это каким-то громким мероприятием, мы отмечаем это вводом в эксплуатацию дробильно-сортировочного завода, строительством нового производства в Татарстане и рядом других мероприятий, направленных на то, чтобы города России становились лучше и краше", - поделился своими эмоциями в ходе открытия нового комплекса президент группы компаний "Выбор" Александр Сикорский.

Новый комплекс по производству инертных материалов, хотя и является частью завода, тем не менее представляет собой полностью автономную структуру с уникальными для региона технологиями. Добычу инертных материалов с лучшими свойствами завод ведет на собственном карьере, а наличие аттестованных лабораторий позволяют компании «Выбор» с уверенностью гарантировать качество готовой продукции.

Кроме того, расширение производственных мощностей позволило Курганинскому заводу создать порядка 30 дополнительных рабочих мест.

Источник: выбор.рф

Выбор

Завод производит тротуарные плиты, бортовой камень и стеновые бетонные блоки методом полусухого вибропрессования.