«Пинэко» в ближайшие месяцы начнет строить завод по глубокой переработке гороха

Новое производство
Новое производство Источник: agroinvestor.ru

«Пинэко» (структура подмосковной научно-производственной компании «Экология») в ближайшие «месяц-два» планирует приступить к строительству производственного комплекса по глубокой переработке сухого гороха мощностью 260 тыс. т в год. Предприятие, расположенное в особой экономической зоне промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Орел», будет выпускать гороховый протеин, изолят, мальтодекстрин, биоэтанол и кормовые продукты, сообщается на сайте Корпорации развития Орловской области.

«Активно идет подготовка к выходу на строительную площадку нашего крупного инвестора. Рассчитываем, что стройка начнется в ближайшие месяц-два. Общий объем вложений в проект составит около 24 млрд руб.», — сказал управляющей ОЭЗ «Корпорации развития Орловской области» Николай Шин (цитата по сайту Корпорации развития региона). Сложно оценить, будет ли реализован этот проект: можно просто построить завод, но этого мало — нужно еще запустить производство, вывести продукцию на рынок, говорит исполнительный директор инвестиционной компании «Атон» Иван Николаев.

«Нюансов — множество, и в процессе работы все может поменяться. Если деньги есть, то построят, но нужно ли это на нашем рынке? Скорее да, чем нет, потому что от импорта кормовых добавок и прочего нужно уходить», — рассуждает он. Спрос на продукцию, которую планирует выпускать «Пинэко», в основном, формируется за счет животноводства и пищевой промышленности. В первом случае значительная часть импортируется: глубокая переработка зерна для производства кормовых добавок в России развита слабо, а спрос на эту продукцию будет увеличиваться.

«Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет наша страна станет завоевывать все больше и больше экспортных рынков. Но чтобы что-то вывозить, нужно это что-то производить. Собственно, чем сейчас и пытаются заниматься участники рынка — запускать различные проекты и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, — прокомментировал «Агроинвестору» Николаев. — Наше сельское хозяйство развито и эффективно: Россия — крупнейший экспортер растениеводческой продукции, и у страны есть серьезная сырьевая база, но пока нет достаточных мощностей для переработки».

Аналитик «Финам» Алексей Коренев также говорит, что Россия вынуждена экспортировать значительную часть продукции глубокой переработки из-за нехватки собственных мощностей. Именно поэтому в определенный момент среди инвесторов появился повышенный интерес к возведению предприятий, производящих глютен, пектин, лизин и т. д. Часть предприятий успешно функционирует, другая часть — возводится или расширяется. В то же время какие-то проекты так и не начали работать: например, завод в Астраханской области. Тем не менее, спрос на подобную продукцию сохраняется.

В частности, потенциальная емкость российского рынка  глубокой переработки составляет 15-20 млн т зерна, говорит Коренев. Причем это без учета рынка биоэтанола, который способен осваивать еще до 50-80 млн т зерна в год. Среднегодовой спрос на глютен может составлять 100-200 тыс. т. До кризиса российский рынок глубокой переработки сельхозпродукции рос в среднем на 10% в год (правда, в последние годы темпы заметно снизились). Мировой же спрос составляет более 3 млн т, или порядка $7 млрд в денежном выражении.  

Темпы роста в мире составляют около 6% в год, говорит Корнев. Тем не менее, значительную часть того же пектина России приходится импортировать из-за рубежа, в частности, из Франции и Германии. «Очевидно, что сейчас, в период пандемии и вызванных ей кризисных явлений в экономике строительство новых крупных предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции является в какой-то мере достаточно смелым шагом», — прокомментировал «Агроинвестору» Коренев.

Однако, добавляет он, как известно, кризис — это всегда «окно возможностей» для наиболее сильных компаний. Так что не исключено, что «Пинэко» выбрала пусть и непростое, но в какой-то мере удачное время для инвестирования в завод по переработке гороха. Ведь заявленный перечень конечной продукции впечатляет и почти наверняка будет востребован конечным потребителем, заключил он.

Источник: agroinvestor.ru

 

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов.