Производство масложировой продукции

mcx.gov.ru

Масложировая промышленность – это одна из отраслей агропромышленного комплекса, специализирующаяся на производстве растительного масла, майонеза, маргарина, а также продукции непищевого назначения. К непищевой продукции относятся: глицерин, косметика, моющие средства, продукция технического применения (наполнителей, смазочных материалов).

Роль этого направления индустрии огромна, так как жиры играют очень важную роль в питании человека, насыщая его:

  • Незаменимыми или эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами (к примеру: линолевая кислота), недостаток которых вызывает ряд заболеваний. К положительному влиянию этих кислот можно отнести: активизацию работы пищеварительного тракта, выведение из организма излишков холестерина, стимуляцию работы желез внутренней секреции и положительному влиянию на общее состояние нервной системы.
  • Фосфолипидами, представляющими собой основу клеточных структур, способствующими усвоению жиров и препятствующими ожирению внутренних органов.
  • Витамином Е, проявляющим в организме свои антиокислительные свойства.
  • Витамином К, благотворно влияющим на кровеносную систему.
  • Каротинами, насыщающими ткани витамином А.

Кроме того, масложировые продукты очень питательны и достаточно дёшевы, что обуславливает отсутствие им какой-либо альтернативы в рационе современного человека.

Одним из несомненных достоинств масложировой отрасли является её экологическая безопасность и безотходность. Выступающие в роли её отходов: жмых и шроты находят широкое применение в качестве кормов для животных; в косметике, парфюмерии и медицине активно используется другой попутный продукт – глицерин; из лузги и шелухи подсолнечника и семян хлопка изготавливают кормовые дрожжи на гидролизных производствах. Соапсток (отстой), шрот и шелуха любого вида сырья тоже находят полезное применение.

В основном на территории России в качестве сырья используются:

  • Подсолнечник – основная культура отрасли, из которой вырабатывают подсолнечное масло.
  • Рапс, который в настоящее время сдаёт свои позиции на масложировом рынке, вследствие востребованности в качестве биотоплива.
  • Соя, имеющая наименьший выход масла по сравнению с двумя другими культурами. Однако имеющийся в её составе протеин крайне необходим для выпуска комбикормов.

Началом возникновения масложировой промышленности в России можно считать 1829 год, когда Данилом Бокаревым был изобретён способ получения масла из семян подсолнечника путём выдавливания. Что и послужило отправной точкой создания «маслобойных заводов». В дальнейшем производственные мощности масложировой отрасли Российской империи достигли 400 цензовых заводов и порядка 10 тысяч кустарных маслобоек существенно меньшей производительности. Выпуск растительного масла к 1913 году составил 538 тыс. т, а мыла – 192 тыс. т. В середине XIX века было налажено производство очень популярной в то время «Невской косметики».

Во времена СССР это была одна из самых крупных отраслей пищевой индустрии, обеспечивающая стране второе место в мире вслед за США по выпуску растительного масла, маргарина и мыла. В те времена страна обеспечивала свыше 14% общемирового производства масложировой продукции.

За последние пять лет в отрасли наблюдается устойчивая тенденция к росту вырабатываемой продукции, так за период с сезона 2015-2016 годов по сезон 2019-2020 годов:

  • производство подсолнечного масла увеличилось с 3,9 млн. т до 5,6 млн. т;
  • соевого масла – устойчиво держится на уровне 0,6-0,8 млн. т;
  • прочего масла– выросло с 0,3 млн. т до 0,6 млн. т;

За годы с 2015 по 2019-ый:

  • выпуск универсальных и кондитерских жиров – снизился с 452 тыс. т до 402 тыс. т;
  • маргаринов универсальных – вырос с 341 тыс. т до 374 тыс. т;
  • заменителей молочного жира – увеличился с 350 тыс. т до 372 тыс. т;
  • фритюрного жира – достиг 65 тыс. т;
  • аналогов какао-масла – уменьшился с 42 тыс. т до 36 тыс. т.

За этот же самый период:

  • выросло производство фасованного растительного масла с 1685 тыс. т до 1907 тыс. т;
  • изготовление майонеза и соусов на его основе достигло 850 тыс. т против 817 тыс. т в 2015 году;
  • уменьшился выпуск маргарина и спредов с 686 тыс. т до 598 тыс. т.

Сегодня масложировая отрасль предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент продукции:

  • соевое, рапсовое, льняное;
  • касторовое, горчичное;
  • кукурузное, кунжутное и другие масла.

А сам основной продукт – растительное масло в свою очередь подразделяется:

  • на нерафинированное – подвергшееся лишь механической очистке и сохранившее интенсивный вкус и запах, а также сопутствующие вещества, представляющие высокую биологическую ценность;
  • рафинированный продукт – подвергшийся разнообразным способам очистки и не имеющий таких свойств, как нерафинированное масло;
  • гидратированное – кроме механической очистки прошедшее процесс гидратации.

Кроме того, гидратированные и нерафинированные масла классифицируются на продукты высшего, первого и второго сорта. Лишь первые два, из них находят применение при производстве пищевой продукции.

Дополнительно к маслам, отрасль производит:

  • маргарины бутербродные, столовые и для промышленного применения;
  • растительно-жировые, растительно-сливочные, сливочно-растительные спреды – комбинированные масло заменители.

И всё это не считая другой – непищевой: технической и парфюмерно-косметической продукции. Основную нагрузку по выпуску масложировой продукции в нашей стране несут:

  • Московский жировой комбинат.
  • Жировой комбинат в г. Екатеринбурге.
  • ОАО «Нижегородский МЖК».
  • ОАО «Новосибирский жировой комбинат».
  • ОАО «Аткарский маслоэкстрационный завод».

Отрасль имеет неплохие перспективы, как по дальнейшему освоению внутреннего рынка, так и по будущему наращиванию экспорта продукции. Хотя имеются и проблемы, вызванные в первую очередь нехваткой отечественного сырья, уже приведшей к увеличению импорта соевого и пальмового масел; а также отсутствием в технологиях элитных видов сырья и высокой степенью износа оборудования. Впрочем, при наличии должного уровня инвестиций и осуществлении целенаправленных программ, они вполне преодолимы.