В Иркутске открыли производство кашемира с участием Монголии и Беларуси

earth911.com
earth911.com

Пресс-служба Правительства Иркутской области распространила информацию, в которой говорится о том, что на фабрике «Сибирская трикотажная мануфактура» будут изготавливать изделия из кашемира. Как отметил губернатор региона Игорь Кобзев, данный проект имеет большое международное значение. Ведь по одному виду сырья он будет работать с Республикой Беларусь. А еще по одному направлению планируется сотрудничество с Монголией.

По словам главы региона, в свою очередь правительство Иркутской области окажет данному проекту те меры поддержки, в которых он нуждается. Кашемир на предприятие будет поступать из Монголии. Компания «Блю Скай Кашемир» (Blue Sky Cashmere), входящая в тройку самых крупных предприятий этой страны, обязуется поставлять его бесперебойно. В проекте также принимает участие ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», она поставляет пряжу с содержанием шерсти из Беларуси.

На новом предприятии будут шить трикотажные изделия для всей семьи, любой сложности. Таковыми являются, например, свитера, кардиганы, форма для учащихся школ. Ожидается, что к 2025 году предприятие будет выпускать до трех тысяч кашемировых свитеров и кардиганов, а также свыше 3,5 тысячи трикотажных аксессуаров. К 2028 году предприятие должно будет выйти на полную мощность.

«Сибирская трикотажная мануфактура» уже купила кеттельную машину и четыре единицы плосковязального оборудования. Подчеркнем, что такого оборудования нет нигде среди предприятий Иркутской области. Благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) Иркутской области, предприятие уже занимается подготовкой документов, которые необходимы для того, чтобы купить дополнительную технику. Компания намерена к уже имеющемуся оборудованию купить еще пять единиц оборудования на сумму, превышающую 6,5 млн. рублей.

Вопрос создания в этом сибирском регионе производства, на котором будут перерабатывать шерсть и шить изделия из кашемира, прорабатывался еще в 2023 году. Именно тогда губернатор Иркутской области посетил с визитом Республику Беларусь и Монголию. Сейчас этот проект практически реализован в жизнь.

Данные Минэкономразвития Иркутской области свидетельствую о том, что отрасль легкой промышленности в регионе активно развивается. В настоящее время здесь сосредоточено 370 предприятий легкой промышленности. И на них занято примерно 2,1 тысячи швей. В минувшем году в Иркутске впервые был проведен Байкальский форум легкой промышленности. Он собрал свыше 400 предпринимателей.

Слонимская камвольно-прядильная фабрика

ОАО "Слонимская КПФ" единственное работающее предприятие из пяти типовых одновременно построенных предприятий СССР специализирующихся по выпуску камвольной пряжи.