Обзор промышленности Швейцарии

Источник: ru.depositphotos.com

Швейцарская Конфедерация – страна, располагающаяся в центре Европы и не имеющая выхода к морю. Однако это не помешало ей наладить внешнеторговые связи и стать одной из самых процветающих экономик мира с 8-м уровнем ВВП.

Причиной этого явилась длительно проводимая политика нейтралитета, активное привлечение иностранных инвестиций за счёт сохранения банковской тайны и ведения системы долгосрочного монетарного обеспечения, экономическая стабильность, становление в качестве офшорной зоны.

Что касается наличия полезных ископаемых, то в стране присутствуют незначительные залежи:

  • бурого и каменного углей, железной руды, торфа, урана;
  • фосфоритов;
  • асфальта, графита, талька;
  • глины, известняка, песка; каменной соли.

Вследствие своего горного расположения, Швейцария имеет возможность развития гидроэнергетики, обеспечивающей половину потребности в электрической энергии. Остальную часть покрывают: АЭС – 42% и ТЭЦ – 8%.

Горнодобывающая отрасль сосредоточена на извлечении нерудных строительных материалов и получении каменной соли. Гораздо более развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли, представленных множеством мелких и средних предприятий, не потребляющих значительного количества сырья и специализирующихся на производстве, требующем труда высококвалифицированных специалистов.

Металлургическая и машиностроительная отрасли, задействовавшие для своих нужд 330 тыс. человек персонала – занимаются:

  • выплавкой алюминия,
  • изготовлением электровозов, мотоциклов, электрических машин, турбин, двигателей внутреннего сгорания, оборудования для текстильной и полиграфической индустрии, высокоточной измерительной техники. Работающие в данной сфере экономики 2500 компаний, обеспечивают 18% ВВП, при этом значительная часть изготавливаемой продукции отправляется на экспорт. Это, прежде всего, такие крупные игроки транснационального характера, как ABB, Alstom, Bobst, Liebherr, Georg Fischer, Rieter и Schindler.

Химическая и фармацевтическая отрасли, имеющие своим историческим центром город Базель, 98% своей продукции отправляют за рубеж – в США, Европу, Азию, Африку и Австралию. Эти направления промышленности обеспечивают работой почти 70 тыс. специалистов. Значительная часть из них трудоустроена в таких фирмах, как Syngenta, Sika, Givaudan, Clariant, Ciba Specialty Chemicals, Roche, Novartis.

Старейшая промышленность страны – текстильная, в значительной степени расположенная на востоке Конфедерации в кантоне Санкт-Галлен, занимается изготовлением технического текстиля, не забывая при этом обеспечивать своими изумительными вышивками европейские центры моды. Крупнейшей среди 200-от отраслевых компаний является фирма Rieter.

Заслуженной мировой славой по праву пользуется часовая промышленность Швейцарии, выпускающая миллионы дорогостоящих наручных часов на десятки триллионов швейцарских франков. Это составляет третью часть экспорта, и 1,5% ВВП государства. Ведущие позиции на часовом рынке удерживают предприятия: Patek Philippe, Richemont, Rolex, Swatch Group.

Лёгкая промышленность выделяется изготовлением обуви, кожаных и резинотехнических изделий. Пищевая отрасль, прославленная своим сыром, шоколадом и винами, выпускаемых Barry Callebaut, Nestle и рядом других организаций, представлена 100 тыс. предприятий, в стенах которых осуществляют свою трудовую деятельность 540 тыс. профессионалов своего дела. Но это ещё не всё. Важной статьёй швейцарского экспорта выступают молоко, сахар, какао и кофе. Производимых на базе одного из самого щедрых на планете в плане государственных субсидий, сельского хозяйства.

Преуспеяние швейцарской экономики и её промышленности по-своему уникально. Фактически, на протяжении нескольких столетий страна является своеобразным островком стабильности, надёжности, обеспечивающим сохранность финансовых средств организациям и лицам, прибегнувшим к её банковским услугам. Имея практически неограниченные инвестиции и располагая благоприятной в деловом отношении внутригосударственной системой, она смогла достичь высочайшего уровня развития промышленности и сельского хозяйства.